29 мая 2008, 16:40

Евросуд присудил 70 тысяч евро родственникам похищенных в 2003 году жителей Чечни

Сегодня Европейский Суд по правам человека обнародовал решения по пяти делам жителей Чечни. Одно из них, дело "Бетаев и Бетаева против России" представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" совместно с Европейским центром защиты прав человека (Лондон).

Рассмотрев жалобу Бетаев и Бетаева против России (№ 37315/03), Европейский Суд удовлетворил все требования заявителей и присудил выплатить им компенсацию морального вреда в размере 70000 евро, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившего в адрес "Кавказского узла". Таким образом, Европейский суд удовлетворил все требования заявителей. Российские военные признаны виновными в похищении и смерти двух чеченских братьев.

Заявители по этому делу - Иса Бетаев и Роза Бетаева, проживающие в селе Гойты Чеченской Республики. Их сыновья Леча и Ибрагим Бетаевы (1981 и 1983 г.р.) были похищены представителями федеральных вооруженных сил при проведении "контртеррористической операции" в Чечне в 2003 году.

Это произошло в ночь с 25 на 26 апреля, представители силовых структур РФ, взломав наружную дверь, ворвались в дом Бетаевых и, не предъявив никаких документов, произвели обыск. Несмотря на запрет силовиков оставаться на месте после их ухода, Роза Бетаева вышла на улицу и увидела военную технику. После того, как военные покинули дом заявителей, Роза и Иса Бетаевы обнаружили, что их сыновья Леча и Ибрагим были увезены военнослужащими.

Заявители предпринимали безуспешные попытки поиска своих сыновей. 26 апреля Иса Бетаев обратился в территориальный отдел милиции села Гойты, где участковый милиционер сообщил ему, что накануне видел направлявшуюся к дому заявителей военную технику. Участковый сообщил об этом в районное отделение внутренних дел и получил из РОВД Урус-Мартановского района приказ не вмешиваться.

1 мая 2003 года прокуратура Урус-Мартановского района возбудила уголовное дело по факту похищения сыновей заявителей, однако, расследование было приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Обращения Бетаевых в прокуратуру РФ и ФСБ РФ не принесли никаких результатов. Самостоятельные поиски братьев Бетаевых, которые заявители не прекращали с апреля 2003 года, также оказались безуспешными.

25 октября 2003 года юристы ПЦ "Мемориал" обратились от имени заявителей в Европейский Суд по правам человека с предварительным письмом. 25 октября 2004 года была подана жалоба.

Суд рассмотрел одновременно вопрос о приемлемости жалобы и существо дела и признал жалобу приемлемой, несмотря на возражения Правительства РФ о неисчерпании национальных средств, указав на практику непроведения эффективных расследований в отношении данных нарушений.

Европейский Суд признал, что в отношении Лечи и Ибрагима Бетаевых имели место нарушения статьи 2 Европейской конвенции (право на жизнь), а также признал нарушения статьи 2 в части непроведения эффективного расследования.

Суд указал, что в связи с отказом властей Российской Федерации предоставить материалы уголовного дела либо доказательств того, что Бетаевы живы, Суд резюмирует, что братьев Бетаевых нет в живых, а ответственность за их похищение и смерть несут представители государственной власти.

Кроме этого, Суд нашел также, что имело место нарушение статьи 5 Конвенции (право на  свободу и личную неприкосновенность) в отношении незаконного задержания Бетаевых представителями государственной власти.

В отношении самих заявителей Суд признал нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), так как похищение членов семьи причинило Заявителям особые душевные страдания. Суд указал также на нарушение статьи 8 (право на неприкосновенность жилища), допущенное при проведении несанкционированного обыска в доме Бетаевых.

Кроме этого, Суд также усмотрел нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в отношении нарушений статей 2 и 8 Конвенции.

Напомним, что другие четыре жалобы (Сангариева и Гайтаев против России, Гехаева и Дугаева против России, Ибрагимов против России и Уцаева и другие против России), рассмотренные также сегодня, были представлены юристами организации "Правовая инициатива по России".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 апреля Европейский Суд по правам человека вынес решение по делу жительницы Чечни Хадижат Каплановой, в котором обязал Российскую Федерацию выплатить в качестве материальной компенсации за потерю ее родственников в Грозном 72 тысячи евро.

20 марта Евросуд обязал Россию выплатить более 80 тыс. евро родственникам незаконно арестованных и погибших в 2000 году в Чечне двух братьев Азиевых. Решение по делу "Азиев против Российской Федерации" стало десятым по счету решением Европейского суда по делам о насильственных исчезновениях в Чечне.

Напомним, что в конце апреля 2008 года Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению дел двенадцати российских военных, в том числе и служивших в Чечне, которые жалуются на нарушение их права на судебную защиту.

В отчете Европейского суда по правам человека, опубликованном 23 января, отмечено, что в 2007 году он выявил 175 фактов нарушения прав человека в России. Большая часть жалоб, поданных в Страсбургский суд российскими гражданами, была связана с событиями в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии