29 мая 2008, 14:53

В столице Чечни идет пикет родственников похищенных

В Ленинском районе столицы Чечни Грозном, недалеко от здания, в котором располагается офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, походит акция протеста 11 родственников похищенных.

На площади перед зданиями, в которых расположены администрации городского района и офис нефтегазовой компании, десять женщин и мужчина держат в руках плакаты с наклеенными на них фотографиями молодых людей. В руках одной из участниц небольшой транспарант с надписью: "Верните наших сыновей"!

Большинство прохожих не останавливается возле пикетчиков, лишь некоторые из них на какое-то время задерживаются возле стоящих людей и рассматривают фотографии.

"Сейчас в республике с визитом находится полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Мне бы хотелось, чтобы он знал о том, что у нас в республике существует такая серьезная проблема, как пропавшие и похищенные граждане, чтобы не только местные, но и федеральные власти начали активно работать в этом направлении и наконец-то сказали нам, что стало с нашими детьми. Где они? Кем и за что были похищены? Где они теперь? Если их нет в живых, то пусть хотя бы скажут, где находятся их могилы или выдадут нам останки для предания земле по нашим обычаям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц пикета.

Напомним, что вчера, 28 мая, находящийся с трехдневным визитом в Чечне новый полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов пообещал сделать все возможное, чтобы установить судьбу пропавших в ходе военных действий чеченцев.

"Пропавших людей, если они живы, необходимо искать. Если же нет, надо найти их могилы. Уверяю, мы приложим все усилия, чтобы помочь гражданам в поисках пропавших родственников", - заявил он.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в списках пропавших без вести жителей чеченской Республики значится 4820 человек. Однако списки пропавших необходимо уточнять постоянно, считает председатель совета Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов.

Согласно данным правозащитников, более 3000 человек остаются пропавшими без вести в Чечне. Они исчезли в ходе "контртеррористической операции", начиная с 1999 года - времени прихода к власти в России Владимира Путина, который после выборов оставляет избранному президенту Дмитрию Медведеву "печальное наследство", сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии