29 мая 2008, 13:36

ПАСЕ обеспокоена отзывом Армении на требования резолюции N1609

Власти Армении сделали неощутимые шаги для выполнения требований резолюции ПАСЕ N1609 касательно свободы демократических институтов в стране. Об этом было заявлено на заседании Комиссии по мониторингу ПАСЕ в Киеве.

Комиссия по мониторингу ПАСЕ серьезно обеспокоена тем, что "отсутствует прогресс в деле международного, независимого, вызывающего общественное доверие расследовании по событиям 1 марта в Ереване".

Созданная для расследования этих событий парламентская комиссия не может быть независимой и вызывать общественное доверие, так как в нее не включены представители внепарламентских политический сил, общественных организаций и международные эксперты, считают в Комиссии ПАСЕ.

Члены мониторинговой комиссии не отметили сколь-нибудь серьезного прогресса в деле освобождения лиц, арестованных за политические убеждения.

Комиссия выразила уверенность в том, что несмотря на то, что до завершения предоставленного срока осталось немного времени, власти Армении еще могут выполнить требования резолюции ПАСЕ до 23 июня. Комиссия приняла решение, что за неделю до начала летней сессии ПАСЕ содокладчики Жорж Коломбье и Джон Прескотт посетят Армению.

Согласно данным руководителя армянской делегации в ПАСЕ Давиду Арутюняну, который присутствовал на заседании Комиссии в Киеве, этот визит может стать решающим в вопросе включения вопроса по Армении в повестку дня летней сессии. По словам Давида Артуюняна, на заседании Комиссии по мониторингу было отмечено, что необходимо ускорить выполнение пунктов резолюции N1609 ПАСЕ, а проделанная до сих пор властями работа оценена лишь как начало, но не как выполнение требований резолюции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Прокуратурой Армении были выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии