29 мая 2008, 13:32

В Грузии отрицают причастность к теракту в Южной Осетии

Командующий миротворческими силами Грузии в зоне грузино-южноосетинского конфликта Мамука Курашвили опроверг обвинения Южной Осетии о причастности к взрыву в Цхинвали грузинских спецслужб.

"Мы подтверждаем, что сегодня в 9:00, на окраине города Цхинвали произошел взрыв, хотя разговоры о том, что в этом участвовали грузинские спецслужбы, являются абсурдом", - заявил Курашвили, призвав осетинскую сторону воздержаться от провокационных заявлений.

Напомним, комментируя теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны постоянно выступают с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Курашвили, которого цитирует "Газета.Ru", отметил, что "было бы лучше, если осетинская сторона до окончания расследования воздержалась бы от каких-либо комментариев".

Сегодня в Знаурском районе Южной Осетии три человека получили ранения в результате обстрела автомобиля местного жителя. Ранее в столице Южной Осетии при взрыве автомашины,  припаркованной у здания ОМОН, были ранены шесть  человек, один из них - тяжело.

Как сообщили в МВД Южной Осетии, "автомобиль был пригнан в республику с территории Грузии накануне вечером" и взорван дистанционно.

Сегодня в Южной Осетии празднуется День провозглашения независимости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 мая в зоне грузино-осетинского конфликта, в селе Эредви, взорвалась машина МВД Грузии. Были ранены двое полицейских. В тот же неподалеку от села Эргнети произошел взрыв, при котором никто не пострадал. 

"Уже ясно, что грузинские спецслужбы взяли на вооружение террористические акты как средство давления на население Южной Осетии. Произошедшие в первой половине этого года теракты наглядное тому свидетельство", - отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинским отношениям Майа Харебова.

Государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, в свою очередь, заявил, что его настораживает тот факт, что взрывы были анонсированы Эдуардом Кокойты.

Напомним также, что 18 апреля неизвестные обстреляли из стрелкового оружия пассажирский автобус на автостанции поселка Знаури в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В результате инцидента жертв и пострадавших не было. 

27 марта в Южной Осетии неизвестные подорвали автомобиль "Нива", в результате чего погибла молодая женщина. Водителя автомашины, по свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбросило из машины.

23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Знаурского района Южной Осетии также был совершен теракт. В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью Колиеву, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов. В МВД Южной Осетии также считают, что к теракту причастны спецслужбы Грузии. Командующий миротворческими силами Грузии Мамука Курашвили, однако, категорически отрицал причастность грузинской стороны к взрыву в Южной Осетии.

Всего с начала 2008 года в результате терактов в Южной Осетии погибло три, а получили ранения различной степени тяжести около 30 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей