29 мая 2008, 15:21

Завтра в Абхазию прибывают послы 15 стран Евросоюза

30 мая в Абхазию прибывает делегация послов 15 стран Евросоюза. Дипломаты намерены обсудить с руководством республики вопросы активизации переговорного процесса. 6 июня в Абхазию прибывает комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана.

"Все дипломаты, послы и журналисты, приезжающие в Абхазию, хотят из первых уст услышать четкую позицию Абхазии в вопросах грузино-абхазского урегулирования. Она известна, и мы от нее не отходим и не шарахаемся, как пишут некоторые издания", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя предстоящие визиты представителей ЕС.

"Мы постараемся объяснить послам нашу позицию, заключающуюся в том, что Абхазия свой путь выбрала, определилась, с кем строить свои отношения, как жить в дальнейшем, и к чему стремиться. Мы раз и навсегда решили строить свое независимое государство, и с этого пути нас не заставит свернуть никто, в том числе и ЕС", - подчеркнул президент.

По его словам, "в ходе визита послов ЕС вновь будет заявлено о том, что политика руководства Абхазии не агрессивная, и что продолжение мирного диалога возможно, если Грузия выполнит Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

"Для того, чтобы возобновился переговорный процесс, Грузия должна вывести все свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья и подписать Соглашение о мире и невозобновлении военных действий", - подчеркнул Багапш.

"Где быть Грузии и с кем, в какие альянсы вступать - это дело самой Грузии. А как нам существовать и как выстраивать военную, экономическую и политическую составляющие, будем решать мы", - сказал Багапш.

Президент Абхазии также заявил, что Евросоюзу, как и никому другому, не удастся убедить Абхазию вернуться в состав Грузии.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз расследовать последние действия России в Абхазии. Об этом он заявил 12 мая на брифинге для журналистов.

26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый беспилотник.

Минобороны России категорически опровергло сообщение о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН необъективны.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс прерван и не ведется с июля 2006 года в связи с вводом Грузией в верхнюю часть Кодорского ущелья воинских подразделений и созданием там плацдарма. В соответствии с базовым московским соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей