25 октября 2001, 10:06

Нагорный Карабах не откажется от независимости

?Нагорно-Карабахская республика (НКР) никогда не откажется от независимости, она завоевана нами в тяжелой войне?, ? заявил 24 октября на пресс-конференции в Москве президент НКР Аркадий Гукасян, находящийся с визитом в России.

По мнению президента, декларация о независимости НКР ? это своего рода компромисс, поскольку раньше Нагорный Карабах настаивал на воссоединении с Арменией. Именно декларация о независимости дает возможность сохранить лицо и Армении, и Азербайджану, и Нагорному Карабаху. Карабахский лидер не исключил, однако, что в исторической перспективе может произойти воссоединение Нагорного Карабаха и Армении. В то же время он подчеркнул, что Степанакерт и Баку могут договориться о каких-то взаимоприемлемых формах сосуществования, но не может быть и речи об автономии НКР в составе Азербайджана. В любом случае эти проблемы будут решаться в ходе будущих переговоров.

Президент не считает предосудительным тот факт, что на переговорах об урегулировании конфликта Армения иногда говорит от имени Нагорного Карабаха. Отвечая на вопрос корреспондента ?Примы?, Аркадий Гукасян признал, что граждане Армении служат в армии Нагорного Карабаха, однако законодательство обеих республик не запрещает этого.

Карабахский лидер с пониманием относится к тому, что все государства вынуждены соблюдать осторожность в деле признания самостоятельности Нагорного Карабаха, ведь речь идет об опасном для них прецеденте отделения целого региона в результате действий сепаратистских кругов. Аркадий Гукасян утверждает, что его республика должна стать исключением, поскольку, по его словам, Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана и насильственно был включен в состав республики руководством Советского Союза.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей