29 мая 2008, 09:51

The Times: Россия пытается не пустить Грузию и Украину в НАТО

Противоречия между Москвой и Тбилиси усилились после того, как министр внутренних дел Грузии обвинил Россию в поддержке властей Абхазии и подготовке Абхазии к войне с Грузией с целью не допустить вступления последней в НАТО.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что неспособность Грузии договариваться с Россией связана со стремлением Грузии в НАТО. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО и ухудшения своих отношений с альянсом.

Как пишет газета The Times, Сергей Лавров также обвинил Грузию в постоянном наращивании напряжения и конфронтации. Истинной причиной, по мнению газеты, является стремление Грузии в НАТО.

Опасения России вызывает также возможное вступление Украины в альянс. Эти опасения, пишет газета, и вызвали конфликт с Киевом из-за черноморского флота в Севастополе, передает "Газета.Ru".

Между тем французский президент Николя Саркози поддержал идею присоединения к НАТО Украины и Грузии, однако заявил, что при этом должны учитываться проблемы, с которыми сталкиваются эти страны, передает Newsinfo.

"Что касается НАТО, Франция, в принципе, выступает за присоединение Грузии и Украины", - сказал он в Варшаве во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

"Однако мы должны принять во внимание проблемы, связанные с русскоговорящими районами Украины, а также вопрос с Абхазией, касающийся Грузии", - подчеркнул президент.

Польша также готова всячески помогать Грузии в вопросе ее интеграции в НАТО, заявил президент Польши Лех Качиньский.

По словам Качиньского, "Польша постарается сделать все возможное, чтобы убедить Германию и Францию, которые на саммите НАТО в Бухаресте не поддержали вопрос присоединения Грузии к плану действий по членству в НАТО", в том, что Грузия достойна членства в альянсе, сообщает "Интерфакс".

В месте с этим он отметил, что также постарается объяснить США, что несмотря на их поддержку грузинской стороне, "необходимо использовать больше сил и влияния для решения данного вопроса".

По мнению главы Польши, проведенные парламентские выборы в Грузии могут сыграть большую роль в этом вопросе. При этом он уверен, что страны, которые на саммите в Бухаресте не поддержали вопрос Грузии, изменят свое решение.

Качиньский также отметил, что НАТО - это первый шаг, а дальше должен быть Евросоюз, и в лице Грузии Польша видит будущего партнера внутри ЕС.

Напомним, что на апрельском саммите НАТО в Бухаресте присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству было отложено до декабря.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. В ходе проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей