29 мая 2008, 00:29

В Северной Осетии комплексные комиссии оценят готовность школ к новому учебному году

До 10 августа общеобразовательные учреждения Северной Осетии должны получить паспорта готовности к новому учебному году. По сравнению с предыдущими годами повышены требования к учебным заведениям, и окончательную оценку им будет  давать комплексная комиссия, составленная из представителей органов власти, системы образования, Роспотребнадзора, МЧС, МВД и ФСБ.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", критерием оценки образовательных заведений являются уровень обеспечения мер противопожарной безопасности, санитарные, гигиенические и медицинские мероприятия,  техническая  защищенность с точки зрения антитеррористической безопасности.  В частности, это предусматривает установку ограждения по периметру школы, установку систем видеонаблюдения и тревожной сигнализации, организацию охраны и наличие оборудования для экстренной связи с милицией.

Министр образования и науки Валерий Созанов убежден в том, что только согласованные действия с органами местного самоуправления позволят качественно подготовиться к предстоящему учебному году.

"Температурный режим в учебных классах и помещениях, эффективное функционирование систем теплоснабжения, бесперебойное электроснабжение, оборудование систем канализации и водоснабжения, организация горячего питания – именно на этих вопросах в предстоящие два месяца местная власти и органы образования сосредоточат свое внимание", - заявил  Валерий Созанов.

Министр отметил, что за последние два года существенно укрепилась материально-техническая база общеобразовательных учреждений. На эти цели направлены средства республиканского и федерального бюджетов  на общую сумму 224 миллиона 700 тысяч рублей.

"Приобретены учебные классы, школы оснащены современным оборудованием, наглядными пособиями, компьютерной техникой, во всех районах республики есть школьные автобусы, необходимые для перевозки учащихся, - подчеркнул министр. – Активными темпами оснащаются 35 школ, которые определены в качестве базовых в рамках проводимого в настоящее время проекта модернизации образования", -  сказал руководитель ведомства. 

Как свидетельствует практика, наиболее затратными являются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, и среди них установка автоматической пожарной сигнализации, установка системы дымоудаления, монтаж и техническое обслуживание систем противопожарного водоснабжения. Кроме того, каждая школа должна располагать оборудованием для аварийного освещения зданий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пилотный проект модернизации образования реализуется в Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания. Для осуществления данного проекта республика получила из федерального бюджета 119 миллионов рублей.

На 96 миллионов рублей приобретены лабораторное оборудование, компьютерные комплексы, видеотехника и другие технические средства для эффективной организации учебного процесса. Около 4 миллионов рублей направлены на повышение квалификации учителей, значительные объемы финансирования предусмотрены для ремонта базовых школ в трех муниципальных районах Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей