28 мая 2008, 23:50

В больницах Дагестана с диагнозом "гепатит" остаются 28 человек

Сегодня в Махачкале прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Республики Дагестан, где санитарные врачи доложили ситуацию с заболеваемостью вирусным гепатитом А.

Как заявили руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева и министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев, в настоящее время в поселке Сепараторный города Махачкалы продолжается регистрация единичных вспышек заболеваемости вирусного гепатита А (ВГА).

По словам Элеоноры Омариевой, всего с начала мая зарегистрировано 78 случаев заболевания детей ВГА. На сегодняшний день 58 человек уже выписано, 28 продолжают проходить лечение в стационаре.

"С целью локализации и ликвидации очагов инфекции определены границы очага и круг лиц, контактировавших с больными ВГА, организованы и проводятся ежедневные подворные обходы, - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану. - Кроме того, в Махачкале проведена вакцинация около 4,5 тысяч детей и подростков, разъяснительно-надзорные мероприятия среди граждан, предпринимателей и руководителей, управляющих рынками Махачкалы о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при реализации товаров, особенно продуктов питания".

Вместе с тем, как сказала Элеонора Омариева, до сих пор не приняты меры по обеспечению населения поселка Сепараторный доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве. "Не завершено строительство водопровода садоводческого общества "Сепаратор", не проведены работы по ревизии, промывке и дезинфекции водопроводных сетей и сооружений в поселке, не ликвидированы несанкционированные свалки", - отметила руководитель республиканского Роспотребнадзора.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев призвал, в первую очередь, оперативно обеспечить население качественной питьевой водой. Администрации г.Махачкалы рекомендовано в короткие сроки завершить строительство водопровода в поселок "Сепараторный".

Как уже сообщал "Кавказский узел", все заболевшие дети проживают в дачном поселке садоводческого общества "Сепараторный". Всего в поселке живут около 4500 человек, из которых 900 - дети в возрасте до 17 лет.

"В дачном микрорайоне "Сепараторный" местное население не обеспечено водопроводной питьевой водой, отсутствует канализация, много мусорных свалок", - назвала одну из основных причин эпидемии гепатита руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева.

Напомним, что это не первый случай заболевания детей гепатитом в Дагестане. В феврале 2007 года в Кулинском районе республики были госпитализированы 28 воспитанников детского сада селения Кули. В марте этого же года в Хасавюртовском районе республики зафиксированы 13 случаев заражения детей "вирусным гепатитом А".

Наиболее массовое заболевание гепатитом в Дагестане было отмечено пять лет назад в городе Буйнакске. Тогда 41 воспитанник детского сада и двое взрослых были госпитализированы с диагнозом "вирусный гепатит А".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей