28 мая 2008, 23:50

В больницах Дагестана с диагнозом "гепатит" остаются 28 человек

Сегодня в Махачкале прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Республики Дагестан, где санитарные врачи доложили ситуацию с заболеваемостью вирусным гепатитом А.

Как заявили руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева и министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев, в настоящее время в поселке Сепараторный города Махачкалы продолжается регистрация единичных вспышек заболеваемости вирусного гепатита А (ВГА).

По словам Элеоноры Омариевой, всего с начала мая зарегистрировано 78 случаев заболевания детей ВГА. На сегодняшний день 58 человек уже выписано, 28 продолжают проходить лечение в стационаре.

"С целью локализации и ликвидации очагов инфекции определены границы очага и круг лиц, контактировавших с больными ВГА, организованы и проводятся ежедневные подворные обходы, - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану. - Кроме того, в Махачкале проведена вакцинация около 4,5 тысяч детей и подростков, разъяснительно-надзорные мероприятия среди граждан, предпринимателей и руководителей, управляющих рынками Махачкалы о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при реализации товаров, особенно продуктов питания".

Вместе с тем, как сказала Элеонора Омариева, до сих пор не приняты меры по обеспечению населения поселка Сепараторный доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве. "Не завершено строительство водопровода садоводческого общества "Сепаратор", не проведены работы по ревизии, промывке и дезинфекции водопроводных сетей и сооружений в поселке, не ликвидированы несанкционированные свалки", - отметила руководитель республиканского Роспотребнадзора.

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев призвал, в первую очередь, оперативно обеспечить население качественной питьевой водой. Администрации г.Махачкалы рекомендовано в короткие сроки завершить строительство водопровода в поселок "Сепараторный".

Как уже сообщал "Кавказский узел", все заболевшие дети проживают в дачном поселке садоводческого общества "Сепараторный". Всего в поселке живут около 4500 человек, из которых 900 - дети в возрасте до 17 лет.

"В дачном микрорайоне "Сепараторный" местное население не обеспечено водопроводной питьевой водой, отсутствует канализация, много мусорных свалок", - назвала одну из основных причин эпидемии гепатита руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеонора Омариева.

Напомним, что это не первый случай заболевания детей гепатитом в Дагестане. В феврале 2007 года в Кулинском районе республики были госпитализированы 28 воспитанников детского сада селения Кули. В марте этого же года в Хасавюртовском районе республики зафиксированы 13 случаев заражения детей "вирусным гепатитом А".

Наиболее массовое заболевание гепатитом в Дагестане было отмечено пять лет назад в городе Буйнакске. Тогда 41 воспитанник детского сада и двое взрослых были госпитализированы с диагнозом "вирусный гепатит А".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей