28 мая 2008, 20:36

В Гюмри (Армения) требуют освободить обвиняемых в препятствовании работе избиркома

В Гюмри 27 мая был продолжен процесс над Петросом Макеяном, который прекратил голодовку в день пленарного заседания суда, Ашотом Закаряном и Шотой Сагателяном, которые обвиняются в препятствовании работы участковой избирательной комиссии 43/06 во время последних президентских выборов.

Свидетель обвинения, представитель АРФ-Дашнакцутюн в избирательной комиссии Ваган Гаспарян заявил на суде, что никто его не заставлял писать свидетельские показания, однако, отказался от своих показаний данных во время следствия. Свидетель заявил, что "...свои свидетельские показания они писал не на основе увиденного, а услышанного". После того как свидетелю объяснили, что "услышанные показания" могут быть приняты судом в том случае, если он укажет источник, свидетель отказался сделать это.

После выступления Гаспаряна были зачитаны свидетельские показания двух доверенных лиц, которые находятся вне пределов Армении, Гагика Григоряна (доверенного лица Сержа Саркисяна) и Самвела Петросяна (доверенного лица Левона Тер-Петросяна). В обоих случаях адвокат подсудимых Овик Арсенян ходатайствовал о том, чтобы при вынесении окончательного решения эти показания не были бы приняты во внимание судом, т.к. первое является типичным повтором показаний других свидетелей, которые отказались от своих показаний, а второе - слишком противоречиво и свидетельствует о том, что на Петросяна также было оказано давление со стороны следствия.

Далее суд перешел к рассмотрению вещественных доказательств. Арсенян представил суду составленный Петросяном протокол и письменное свидетельство Гаспаряна о том, что он давал показания под давлением. Этим защита продемонстрировала, что избирательная комиссия, войдя в преступный сговор, организовала вбрасывание бюллетеней в день голосования в пользу кандидатов Сержа Саркисяна и Вагана Оганесяна. Петросян составил об этом протокол, который в нарушение закона не был принят председателем избирательной комиссии.

Председательствующий в суде Ваге Халатян, несмотря на требования защиты, отказался изменить меру пресечения подсудимым. После этого подсудимый Ашот Закарян заявил, что присоединяется к голодовке, которая идет в Гюмри. Председательствующий также принял решение о том, чтобы оштрафовать на 100 тыс. драм (более 300 долларов США) одного из присутствующих в зале суда, который сказал Халатяну: "Лучше бы ты не исполнял заказ властей, остался бы пару лет безработным, но зато к тебе бы не было такого презрения".

В тот же день в Гюмри началась голодовка с требованием изменить меру пресечения Макеяну, Закаряну и Сагателяну, а также выпустить на свободу всех политзаключенных. В голодовке принимает участие 51 человек, среди них 16 женщин, которые проводят 24-часовую голодовку.

Если требования участников акции протеста не будут выполнены, то к ним могут присоединиться и несовершеннолетние. Среди участников голодовки в Гюмри есть экс-комбатанты, их родственники, женщины, граждане, которым небезразлична судьба политзаключенных.

На предыдущих заседаниях суда все без исключения свидетели по делу отказались от своих первоначальных показаний. По их словам показания были даны под давлением следователей.

Во время последнего заседания суда 20 мая Сагателян заявил, что дело сфабриковано, и он оказался на скамье подсудимых за свои политические взгляды.

Закарян не признал себя виновным и сказал, что в день выборов дважды присутствовал на избирательно участке 34/06 в 12 и 15 часов. В обвинительном же заключении указано, что он присутствовал на избирательном участке в 14:30. Между тем, в это время он проводил пресс-конференцию в журналистском клубе "Аспарез".

Макеян заявил, что все происходящее в суде является политическим заказом. По его словам, он находился на избирательном участке 34/06 всего 1-2 минуты, о чем есть видеозапись и пытался выяснить у председателя участковой комиссии достоверность информации о вбросе пачки избирательных бюллетеней в урну.

Все трое подсудимых настаивали в своих выступлениях на суде, что они не совершали никаких действий вне рамок закона.

По мнению местных наблюдателей, ход всего судебного процесса показал, что уголовное дело против Макеяна, Закаряна и Сагателяна де-факто "развалилось". Для того, чтобы как-то спасти ситуацию, суд принял решение зачитать показания двух отсутствующих свидетелей и выслушать показания еще одного свидетеля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном в Армении начались 20 февраля после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии