28 мая 2008, 20:00

Грузия хочет обсудить сбитый беспилотник на внеочередном заседании Cовбеза ООН

Грузия просит председателя СБ ООН созвать внеочередное заседание Cовбеза для рассмотрения вопроса о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете-разведчике.

Грузинский постпред при ООН Ираклий Аласании в письме проинформировал председателя СБ, постпреда Великобритании Джона Сойерса, о публикации доклада МООННГ и обращается с просьбой «созвать заседание Совета безопасности с участием представителя Грузии в течение нынешней недели», чтобы рассмотреть вопрос об инциденте.

26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

Согласно письму грузинской стороны, которое цитирует РИА «Новости», инцидент со сбитым беспилотником, «угрожал независимости, суверенитету и территориальной целостности Грузии».

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

«Честно говоря, я не ставлю под сомнение профессионализм тех людей, которые работали от миссии ООН. Но вызывает сомнения материал, с которым работали эти профессионалы», – сказал посол РФ Коваленко. По его словам, «речь идет о видеозаписи, которая уже гуляет по всему миру, и о данных радаров».

«В данном случае у российской стороны также есть свои данные радаров 20 апреля», – сказал Коваленко, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Хотя этот факт для нас не нов и мы уже знали о том, что наш беспилотный летательный аппарат сбил российский военный самолет, это заключение показывает на международном уровне, что Россия небеспристрастна в грузино-абхазском конфликте, и она не может быть в нем посредником", - сказал Кутелия.

Как корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны.

Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения. "Мы не раз предупреждали о невозможности нарушения воздушного пространства Абхазии, но к нам не прислушались. Мы также заявляли, что располагаем всеми средствами для обеспечения безопасности нашего воздушного пространства", - сказал Шамба.

Минобороны России также категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

А по заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости