28 мая 2008, 19:41

В столице Армении ранен лидер молодежного движения

Сегодня, в центре столицы Армении, недалеко от площади Республики, было совершено нападение на лидера молодежного гражданского движения "Сксела"/"Началось" Арсена Харатяна, который получил травму головы и был госпитализирован.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на А.Харатяна напали сзади и нанесли удар по голове тяжелым предметом.  В настоящее время А.Харатян находится в клинике "Григор Лусаворич" расположенной в общине Нор Норк столицы Армении. А.Харатян получил травму головы и ему наложили четыре шва. Клинику посетили следователи, которые взяли показания у А.Харатяна. Возбуждено уголовное дело.

По словам А.Харатяна на него сзади напали три незнакомых ему человека. Лиц нападавших он не разглядел. Он отметил, что шел на встречу с неким журналистом по имени Саша, которого не знает и с которым договорился о встрече по телефону. Однако, встреча с этим журналистом так и не состоялась.

Отметим, что мать пострадавшего - Грануш Харатян, является одним из наиболее известных экспертов в Армении по вопросам национальных и религиозных меньшинства, возглавляла соответствующий департамент Правительства и была освобождена от своей должности после 1 марта.

Напомним также, что 21 мая на улице Теряна Еревана бывший руководитель провластной "Прогрессивной партии" Тигран Уриханян выстрелил из газового пистолета в председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаела Даниеляна. 

Международная правозащитная организация "Human Rigbts Watch" призвала власти Армении расследовать нападение на председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна и выяснить, могла ли быть причиной этих противоправных действий его правозащитная деятельность.

"Обстоятельства нападения на Микаела Даниеляна свидетельствуют, что мотивом нападения в немалой степени могла быть его известность как правозащитника. Власти Армении, по факту нападения, должны учесть это обстоятельство в рамках всеобъемлющего и объективного расследования", - заявила директор Европейского и Центральноазиатского офиса "Human Rigbts Watch" Холи Картнер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ванадзорское представительство Хельсинкской гражданской ассамблеи распространило заявление, в котором утверждается, что "произошедшее нападение является физической расправой не только с лицом, занимающимся правами человека, но и было направлено против всей правозащитной деятельности".

Аналогичные заявления сделали и другие неправительственные организации, среди них: "Адвокаты за права человека", "Транспаренси интернейшнл - Армения", "Уйс", Армянский Комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи, "Национальная гражданская инициатива".  Ряд представителей российских правозащитных организаций также выступили с заявлением в связи с этим нападением.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей