28 мая 2008, 18:20

СГБ Абхазии: обстрел автобусов - провокация грузинских спецслужб

Служба Госбезопасности Абхазии провела расследование обстрела автобусов с жителями Гальского района, имевшего место 21 мая в селе Хурча Зугдидского района Грузии. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Службы Госбезопасности Абхазии Владимир Арлан, заявления грузинских властей о том, что автобусы перевозили жителей Гальского района, изъявивших желание принять участие в голосовании в парламент Грузии 21 мая, и якобы были обстреляны военнослужащими силовых структур Абхазии, не соответствуют действительности.

"Инцидент произошел в 500 метрах от 310-го поста Коллективных сил СНГ по поддержанию мира на территории Зугдидского района Грузии. Охрана госграницы Республики Абхазия в этот день неслась в обычном режиме. Никаких препятствий в ее пересечении в установленных местах жителям Гальского района не чинилось", - сказал Арлан.

По данным, полученным Службой Госбезопасности Абхазии, "в этот же день, перед инцидентом в селе Хурча Зугдидского района Грузии, были замечены автомашины скорой помощи, противопожарной службы, журналисты грузинского телевидения и сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии". По словам Владимира Арлана, "в непосредственной близости от места происшествия находилась так называемая "лежка" - заранее подготовленное место, используемое военными спецподразделениями при проведении операции".

"В этом месте был найден мобильный телефон сотрудника грузинских спецслужб Замо Габедава. Расшифровка входящих и исходящих звонков телефона  свидетельствуют о том, что примерно в течение одного часа перед обстрелом автобусов Габедава имел интенсивные телефонные контакты со своими руководителями из департамента Конституционной безопасности МВД Грузии - Шаматава Романом, Логуа Зурабом и Барамия Гией", - сообщил Арлан. При этом он отметил, что "события с места происшествия 21 мая транслировались грузинским телеканалом "Рустави-2" практически в прямом эфире".

Вышеуказанное, по словам Арлана, свидетельствует о том, что "инцидент в селе Хурча является заранее спланированной грузинскими спецслужбами провокацией, служащей очередным надуманным поводом для обвинений в адрес властей Абхазии и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира". "Попытки переложить вину за происшедшее на силовые структуры Абхазии являются беспочвенными", - заявил заместитель председателя Службы Госбезопасности Абхазии Владимир Арлан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая президент Грузии Михаил Саакашвили посетил раненых, которые находятся в больнице в городе Зугдиди. Он назвал "гражданским подвигом" действия жителей Гальского района Абхазии, которые "ценой своей жизни пытались принять участие в парламентских выборах в Грузии" и заявил, что это "никому не будет прощено". Отметим, что сайт "Abkhazeti.Ru" обвиняет российских миротворцев в том, что они поддерживали огнем нападавших.

Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили потребовала ответа от российских миротворцев на вопрос - "что они делают в зоне конфликта и почему не выполняют свой мандат, почему не защищают мирное грузинское население в Гальском регионе и почему не дают им возможности осуществить свое конституционное право принять участие в выборах".

Президент Абхазии Сергей Багапш опроверг заявления МВД Грузии о причастности абхазов к взрыву двух автобусов в районе села Хурча на грузинской территории. По его словам, ситуация в Абхазии сейчас спокойная и стабильная. "Взрывать автобус не было необходимости", — пояснил Багапш.

Согласно данным грузинской стороны, в результате инцидента пострадали четыре женщины, состояние Наны Кардава довольно тяжелое. Отмечается, что у села Хурча были взорваны два автобуса, а в направлении тех жителей, которые затем пешим ходом пытались перейти на территорию, контролируемую грузинскими властями, велась стрельба из разных видов стрелкового оружия.

Этот инцидент имеет абсолютно политическую подоплеку, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Когда происходят такие трагические события, то в том, кто и как в них виноват, должно разбираться следствие. Грузинская сторона не проводила никаких следствий и, не утруждая себя поиском каких-либо доказательств, заявила, что это сделала Россия. Очевидно, что имело место провокация", - отметил в беседе с "РБК daily" Жарихин.

Напомним, что 21 мая в Грузии проходили парламентские выборы, в ходе которых по пропорциональной и мажоритарной системам избирались 150 депутатов.

Справка. В приграничном Гальском районе Абхазии проживает в основном грузинское население. До 55 000 человек - жителей района вернулось сюда после окончания грузино-абхазской войны благодаря решению властей Абхазии об одностороннем возвращении беженцев в Гальский район, начатого 1 марта 1999 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости