28 мая 2008, 16:29

Энергетики в Волгоградской области поощрили милиционеров, задержавших воров проводов

Филиал "ОАО МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" премировал сотрудников Котельниковского РОВД Волгоградской области, задержавших виновных в хищении около четырех километров провода с воздушной линии электропередачи осенью 2007 года.

"Благодаря проведенным милицией оперативно-розыскным мероприятиям и следственным действиям удалось задержать троих жителей соседней Ростовской области, двое из которых ранее уже были судимы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы Филиала "ОАО МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

По словам Таранова, в судебном порядке было доказано, что именно эти люди в сентябре 2007 года, действуя по предварительному сговору, похитили 3850 метров алюминиевого провода общим весом 754,6 килограмма с линии электропередачи № 7 напряжением 10 кВ, находящейся на балансе производственного отделения (ПО) "Правобережные электрические сети".

"Участок линии является кольцующим для электроснабжения крупного хутора Весёлый — в случае неисправности на основной линии поселок, лишенный резерва, мог остаться без электроснабжения (от которого работает и водозабор) на довольно длительный срок", - пояснил руководитель пресс-службы.

По решению Евгения Бибина, заместителя генерального директора ОАО "МРСК Юга" - директора филиала "Волгоградэнерго", троих сотрудников районного отдела, проявивших высокий профессионализм при поисках преступников и сборе доказательной базы, — майора Юрия Хатита, капитана Валерия Слесаренко и лейтенанта Николая Мельникова поощрили денежными премиями.

Юрий Хатит, старший следователь Котельниковского РОВД, рассказал журналистам следующее: "Благодаря совместным действиям с нашими ростовскими коллегами мы смогли раскрыть всю преступную цепочку: как появился замысел, кто выполнял какие роли. В середине 90-х такие случаи, к сожалению, были частыми. Сейчас же это единичное происшествие. За эти годы удалось навести порядок в пунктах приема металлолома, а также отработать взаимодействие с энергетиками".

"То, что злоумышленников поймали и наказали, имеет большое профилактическое значение. Теперь другие, кто рассчитывал получить "легкие деньги" таким образом, призадумаются и, возможно, уже не пойдут на противоправные действия", - отметил начальник Котельниковского РЭС филиала "Волгоградэнерго" Николай Жигалин.

Котельниковский районный суд Волгоградской области признал всех троих подсудимых виновными по статье 158 ч. 2 (кража, совершенная организованной группой) и статье 30 ч. 3 (покушение на совершение преступления) Уголовного кодекса РФ. Суд обязал виновных возместить "Волгоградэнерго" материальный ущерб в сумме 17 219 рублей, и приговорил к срокам заключения: от условного до 3 лет лишения свободы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле текущего года Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области приговорил гражданина, признанного виновным в краже провода с линии электропередачи, к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей