28 мая 2008, 14:58

В зоне конфликта Абхазии и Грузии ранен российский миротворец

Российский военнослужащий Андрей Кортенко из состава миротворческих подразделений Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта получил ножевое ранение.

"Командование КСМП подтверждает, что в результате хулиганских действий неустановленных пока лиц получил травму - непроникающее ножевое ранение - один из миротворцев", - сообщил сегодня помощник командующего КСПМ Александр Диордиев.

Напомним, инцидент совпал по времени с предложением президента Грузии Михаила Саакашвили, который выступил с инициативой о начале консультаций с Россией по вопросу изменения действующего миротворческого формата в зоне конфликта с Абхазией.

Согласно "Интерфаксу", Диордиев сообщил, что миротворец доставлен в больницу.

Руководитель пресс-службы правительства Абхазской автономной республики(правительство Абхазии в изгнании) Рауль Кирия, подтвердил факт ранения миротворца, добавив, что Андрей Кортенко был ранен в результате драки между миротворцами на 305-м посту и до сих пор остается в реанимационном отделении Зугдидской больницы.

"27 мая на 305-м посту российских миротворцев в селе Пахулани Цаленджихского района между миротворцами произошла ссора, переросшая в драку. В результате был ранен Андрей Кортенко. Ему была сделана срочная операция, в данное время он находится в реанимационном отделении Зугдидской больницы", - сообщил Рауль Кирия, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

По его словам, это "обычное происшествие, которое не раз происходило между миротворцами в состоянии алкогольного опьянения".

"После заключения спецкомиссии ООН по "самолетному инциденту" совершенно ясно, что существующий формат в Абхазии должен быть изменен. Решение об изменении формата сложное и мы должны вести активные консультации с нашими партнерами, но, в тоже время, мы должны начать по этому вопросу консультации с Россией", - сказал Саакашвили на заседании Совета нацбезопасности страны.

Саакашвили отметил, что должны состояться консультации с российской стороной по вопросам вывода введенной дополнительной техники и живой силы в Абхазию и отмены решения об особых отношениях России с Абхазией от 16 апреля.

Саакашвили назвал нынешний миротворческий формат в Абхазии неэффективным и считает, что его необходимо пересмотреть.

Более того, сегодняшний формат аннулирован, фактически, самой Россией, считает Саакашвили. По его словам, грузинская дипломатия должна исчерпать все возможности, как с Россией, так и с западными партнерами в связи с пересмотром формата, так как "это является сложным решением, связанным с большой ответственностью".

По словам президента Грузии, сохранение сегодняшнего формата связано с серьезным риском для безопасности, а также риском дальнейшего углубления эскалации, передает агентство "Грузия Online".

На заседании Совета национальной безопасности государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что подготовлен пакет предложений, который предусматривает ввод европейских полицейских сил в зону конфликта вместо российских миротворцев.

Опираясь на свои встречи в Москве, которые он проводил 16-17 мая, Якобашвили заявил, что в самой России не сформирована позиция по пересмотру форматов.

Напомним, что российско-грузинские отношения резко осложнились после того, как 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

27 мая представитель МИД Грузии передал российской стороне ноту протеста, в которой Грузия требует от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии