28 мая 2008, 13:22

В Краснодаре в драке убит студент из Чечни

В Юбилейном микрорайоне Краснодара во время драки  между двумя компаниями молодых людей получил ножевое ранение и умер в больнице 20-летний студент из Чечни. Подозреваемый в убийстве житель  Краснодара задержан.

"Это произошло около двух часов ночи 27 мая. Молодые люди, вступив в конфликт, решили выяснить отношения с помощью кулаков. Потом в ход пошел нож. Студент из Чечни был ранен в грудную клетку и в шею. Позже в больнице он умер", - сообщил сегодня начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев 26 апреля обратился к генеральному прокурору РФ и министру внутренних дел РФ с требованием расследовать межэтнические столкновения в Ставрополе, в результате которых погиб студент из Чечни, назвав ситуацию с убийствами студентов "очередной резней".

По его словам Шакалова, которые приводит "Интерфакс", подозреваемый - 22-летний житель Краснодара - задержан и помещен в изолятор временного содержания. По факту смерти студента возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека).

"УВД города заявляет, что никакой межнациональной подоплеки в этом происшествии нет. Это бытовая драка", - подчеркнул Шакалов. 

Между тем, родители студентов из Чечни и Ингушетии, обучающихся в Ставрополе, как сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", обеспокоены происходящими в городе  убийствами выходцев с Кавказа и хотят забрать своих детей из этого города.

24 мая прошлого года в Ставрополе также произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев. Дядя погибшего Ибрагим Гуноев считает, что Гелани Атаев погиб от рук милиционеров. По его словам, именно милиция явилась организатором события, и именно из-за бездействия милиции Гелани Атаеву не была вовремя оказана медицинская помощь.

В ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти же заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин, который 16 сентября был отпущен из-под стражи, так как был признан непричастным к убийству студентов в Ставрополе.

Лидерами по числу нападений на иностранцев из-за расовой неприязни эксперты называют Москву и Санкт-Петербург. Среди жертв скинхедов насчитывается немалое количество выходцев с Кавказа. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее отмечал, что в последнее время в столице увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но московские власти эти факты замалчивают.

По данным аналитического центра "Сова", с начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей