28 мая 2008, 13:22

В Краснодаре в драке убит студент из Чечни

В Юбилейном микрорайоне Краснодара во время драки  между двумя компаниями молодых людей получил ножевое ранение и умер в больнице 20-летний студент из Чечни. Подозреваемый в убийстве житель  Краснодара задержан.

"Это произошло около двух часов ночи 27 мая. Молодые люди, вступив в конфликт, решили выяснить отношения с помощью кулаков. Потом в ход пошел нож. Студент из Чечни был ранен в грудную клетку и в шею. Позже в больнице он умер", - сообщил сегодня начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев 26 апреля обратился к генеральному прокурору РФ и министру внутренних дел РФ с требованием расследовать межэтнические столкновения в Ставрополе, в результате которых погиб студент из Чечни, назвав ситуацию с убийствами студентов "очередной резней".

По его словам Шакалова, которые приводит "Интерфакс", подозреваемый - 22-летний житель Краснодара - задержан и помещен в изолятор временного содержания. По факту смерти студента возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека).

"УВД города заявляет, что никакой межнациональной подоплеки в этом происшествии нет. Это бытовая драка", - подчеркнул Шакалов. 

Между тем, родители студентов из Чечни и Ингушетии, обучающихся в Ставрополе, как сообщает Правозащитный Центр "Мемориал", обеспокоены происходящими в городе  убийствами выходцев с Кавказа и хотят забрать своих детей из этого города.

24 мая прошлого года в Ставрополе также произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев. Дядя погибшего Ибрагим Гуноев считает, что Гелани Атаев погиб от рук милиционеров. По его словам, именно милиция явилась организатором события, и именно из-за бездействия милиции Гелани Атаеву не была вовремя оказана медицинская помощь.

В ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти же заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин, который 16 сентября был отпущен из-под стражи, так как был признан непричастным к убийству студентов в Ставрополе.

Лидерами по числу нападений на иностранцев из-за расовой неприязни эксперты называют Москву и Санкт-Петербург. Среди жертв скинхедов насчитывается немалое количество выходцев с Кавказа. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее отмечал, что в последнее время в столице увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но московские власти эти факты замалчивают.

По данным аналитического центра "Сова", с начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей