28 мая 2008, 12:11

Уголовное преследование Мананы Асламазян будет прекращено

Уголовное дело журналистки Мананы Асламазян, которая после решения Конституционного суда по ее делу намерена вернуться из Франции в Москву, будет прекращено и переквалифицировано на соответствующую статью Кодекса об административных правонарушениях.

«Дело главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян будет прекращено, переквалифицировано в соответствующую административную статью и передано в органы дознания», - сообщил сегодня источник в следственном комитете при МВД, который до сих пор вел дело журналистки.

Конституционный суд РФ 27 мая вынес решение по делу журналистки Мананы Асламазян в ее пользу. Он постановил, что оспариваемая норма закона в отношении журналистки была применена неправильно и является неконституционной.

Кроме того, после переквалификации уголовного дела Асламазян будет прекращен ее федеральный розыск. По словам источника в следственном комитете, который цитирует «Интерфакс», с Асламазян была взята подписка о невыезде, но поскольку она не являлась для проведения с ней следственных действий, журналистку объявили в федеральный розыск. Какие меры могут быть приняты в отношении главы фонда «Образованные медиа» в связи с административным производством, источник не уточнил.

«Я просто счастлива, - так отреагировала журналистка Манана Асламазян на решение Конституционного суда по ее делу, - я очень рассчитываю, что после этого решения мое дело будет закрыто. Базируясь на этом решении Конституционного суда, могут быть прекращены дела в отношении тех, кто оказался в той же самой ситуации».

При этом, по словам Мананы Асламазян, ей предстоит разбираться еще с одним уголовным делом по неуплате ее уже ликвидированным фондом «Образованные медиа» НДС в размере около миллиона рублей.

Журналистку, главу фонда "Образованные медиа", директора организации "Интерньюс" Манану Асламазян в конце января 2007 года задержали с незадекларированными 9550 евро и 5130 рублей. Эта сумма превышала эквивалент 10 тыс. долларов (265075 руб.), которую можно не декларировать. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде.

Дознаватель ранее счел, что в действиях Асламазян содержался состав преступления: контрабанда - перемещение валюты через таможенную границу России в крупном размере, причем крупный размер дознаватель исчислял со всей суммы ввозимой валюты.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 апреля 2007 года в фонде "Образованные медиа" в рамках уголовного дела против Мананы Асламазян была произведена выемка документов и компьютеров. Затем фонд ликвидировали. Дело вызвало широкий общественный резонанс. В апреле 2007 года Владимиру Путину было направлено открытое письмо с просьбой вмешаться в ситуацию, подписанное более 2,5 тыс. журналистами. Ответа не последовало.

Сама Манана Асламазян находится сейчас в Париже. Перед тем, как покинуть Россию в апреле 2007 года, журналистка опубликовала на сайте фонда открытое письмо, в котором заявила, что не знает, чего ждать от властей и боится оставаться в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей