28 мая 2008, 00:41

В Ростовской области инвалиды разрабатывают личные программы реабилитации

Индивидуальные программы реабилитации согласно федеральному закону "Об инвалидах", а в Ростовской области их более 400 тысяч, могут быть разработаны для каждого, кому это необходимо. О том, как добиваются их разработки молодые инвалиды для самих себя, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Ростовской городской общественной организации инвалидов "Феникс".

Александру Цвирко - 27 лет. Инвалидной коляской он пользуется с детства, что, однако, не помешало ему окончить юридический факультет по специальности "Правоведение" Московского государственного гуманитарного института-интерната.

По возвращении домой в жизни молодого человека возникли проблемы, так как в справке, выданной органами медико-социальной экспертизы, отсутствовала запись, дающая возможность трудоустроиться. Об индивидуальных программах реабилитации он ранее слышал, но не соотнес эту информацию со своей судьбой. Однако в Центре социально-правовой поддержки инвалидов при "Фениксе" ему предложили взглянуть на эту проблему серьезнее.

Помогли Александру, по его словам, и отзывчивые люди из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) поликлиники № 8 Ленинского района Ростова-на-Дону, куда (по месту жительства) ему пришлось обратиться.

В Министерстве труда и социального развития Ростовской области корреспондента "Кавказского узла" заверили, что такие бюро существуют при каждой районной поликлинике, и туда за составлением индивидуальной программы реабилитации может обратиться каждый инвалид.

Для Александра Цвирко программа была составлена очень быстро. Он четко сформулировал то, что хотел получить. Врачи поликлиники для обследования приходили к нему на дом, а районный реабилитолог оказался грамотным специалистом. Индивидуальная программа реабилитации содержала как медицинские мероприятия, так и социальные. Помочь их осуществить обязаны как муниципальные органы соцзащиты, так и отделение Пенсионного фонда, и Центр занятости.

Сейчас Александр Цвирко работает юрисконсультом Ростовской городской общественной организации "Феникс", где сам помогает инвалидам, используя свой собственный опыт реабилитации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам Галины Соколюк, возглавляющей общество инвалидов "Феникс", столица Ростовской области не становится более доступной для инвалидов. Они продвигают свою программу под названием "Доступный город" и утверждают, что то, чего они добиваются, необходимо, как минимум, половине городского населения.

Напомним, что органы прокуратуры в Ростовской области провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов. Был выявлен ряд нарушений. В основном они выразились в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания.

В Ростовском государственном строительном университете корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что согласно нынешним нормам и правилам, любое общественное здание должно быть снабжено пандусами для въезда колясок инвалидов. Если в дипломных проектах выпускников вуза таковые отсутствуют, то предлагается внести соответствующие изменения.

Отметим, что в Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького существуют пандусы, ведущие ко входу в театр, а несколько лет назад здесь появился и лифт, поднимающий инвалидов вместе с колясками на второй и третий этажи. В самом зрительном зале предусмотрено снятие кресел первого ряда для того, чтобы можно быть расположить инвалидные коляски.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии