27 мая 2008, 21:38

Президент Грузии предлагает России обсудить изменение миротворческого формата в Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой о начале консультаций с Россией по вопросу изменения действующего миротворческого формата в зоне конфликта с Абхазией.

"После заключения спецкомиссии ООН по "самолетному инциденту" совершенно ясно, что существующий формат в Абхазии должен быть изменен. Решение об изменении формата сложное и мы должны вести активные консультации с нашими партнерами, но, в тоже время, мы должны начать по этому вопросу консультации с Россией", - сказал Саакашвили на сегодняшнем заседании Совета нацбезопасности страны.

Саакашвили отметил, что должны состояться консультации с российской стороной по вопросам вывода введенной дополнительной техники и живой силы в Абхазию и отмены решения об особых отношениях России с Абхазией от 16 апреля.

"Мы вместе с Россией должны найти выход из тупика", - цитирует слова Саакашвили пресс-служба главы государства.

Саакашвили назвал нынешний миротворческий формат в Абхазии неэффективным и считает, что его необходимо пересмотреть.

Более того, сегодняшний формат аннулирован, фактически, самой Россией, считает Саакашвили. По его словам, грузинская дипломатия должна исчерпать все возможности, как с Россией, так и с западными партнерами в связи с пересмотром формата, так как "это является сложным решением, связанным с большой ответственностью".

"Нам нужны более интенсивные консультации со всеми международными партнерами, чтобы консультации по изменению формата проходили конструктивно, и не были бы связаны с какой-либо эскалацией", - сказал Саакашвили.

По словам президента Грузии, сохранение сегодняшнего формата связано с серьезным риском для безопасности, а также риском дальнейшего углубления эскалации, передает агентство "Грузия Online".

На заседании Совета национальной безопасности государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что подготовлен пакет предложений, который предусматривает ввод европейских полицейских сил в зону конфликта вместо российских миротворцев.

"В Европе было такое ощущение, как минимум, что русские уже не являются беспристрастной стороной и это заключение ООН, кажется, подтвердило это", - заявил Госминистр президенту, добавив, что ведет с европейцами интенсивную беседу о том, чтобы заменить миротворческую операцию гражданской операцией, и чтобы вместо российских миротворцев в зону конфликта вошли европейские полицейские силы.

Опираясь на свои встречи в Москве, которые он проводил 16-17 мая, Якобашвили заявил, что в самой России не сформирована позиция по пересмотру форматов.

"У меня возникло впечатление, что Россия не принимала какого-либо решения по этому вопросу, они ждут каких-то новых сигналов, но мне кажется, хорошо понимают, что существующие форматы уже не работают и они исчерпали себя", - отметил Якобашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", встреча президентов России Дмитрия Медведева и Грузии Михаила Саакашвили может состояться 6 июня на Петербургском экономическом форуме.

Напомним, что российско-грузинские отношения резко осложнились после того, как 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

Сегодня представитель МИД Грузии передал российской стороне ноту протеста, в которой Грузия требует от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны. Минобороны России также категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата. А по заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости