27 мая 2008, 21:04

Оппозиция ставит руководству Общественного канала Грузии ультиматум

Объединенная оппозиция требует исполнения ее требований руководством Общественного канала Грузии до завтрашнего вечера.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава, гендиректору канала Левану Кубанеишвили для переговоров с властями и окончательного ответа дан срок вечера 28 мая.

"Предупреждаем Кубанеишвили, пусть будет осторожен, а то, как и когда мы появимся и войдем в здание, он сам и не поймет. До первой сессии парламента всем приходится работать в чрезвычайном режиме, и все граждане, которые переживают за родину, обязаны мобилизоваться и собраться там, где будет необходимо. В регионах общество находится в информационном вакууме, поэтому мы должны передавать информацию из рук в руки", - заявил Кукава.

По словам Кукавы, от ответа руководства Общественного телевидения будет зависеть, какое решение примет оппозиция.

Напомним, что сегодня оппозиция выдвинула Общественному телевидению три требования: каждый день прямой эфир в течение часа, показать видеоматериалы митинга 26 мая и создание совета общественного мониторинга, куда войдут независимые журналисты и осуществят контроль над информационными программами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня лидеры оппозиции Георгий Хаиндрава, Саломе Зурабишвили и Звиад Дзидзигури встретились с гендиректором Общественного ТВ Грузии Леваном Кубанеишвили. Оппозиционеры, помимо прочего, также настаивают, чтобы полностью был показан фильм, который делает Объединенная оппозиция на основе видеозаписей нарушений на парламентских выборах 21 мая. 

Кубанеишвили расценил требования оппозиционеров как давление на него лично и на Общественное телевидение. Он сказал, что программы передач давно расписаны, и он не может ломать график.

Напомним также, что сегодня председатель попечительского совета Общественного телевидения Грузии Ираклий Трипольский заявил, что подал в отставку. Трипольский отметил, что причина его отставки, в том, что наблюдательный совет Общественного телевидения, согласно закону, фактически не может принимать решения о политике канала.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция в Грузии вчера, 26 мая, провела акцию протеста, по окончании которой заявила о том, что продолжит ее 10 июня. В этот день должно состояться заседание нового парламента, и оппозиция собирается заблокировать все входы в здание, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии.

Кроме этого, как сообщил один из лидеров Объединенной оппозиции Джонди Багатурия, в планах оппозиции - создание альтернативного парламента.

Лейбористская партия подписала вчера же, 26 мая, с Объединенной оппозицией меморандум, в котором в знак протеста отказалась от всех полученных по итогам выборов депутатских мандатов. Согласно документу, члены Объединенной оппозиции отказываются от 16 мандатов и лейбористы – от 6.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей на парламентских выборах 21 мая. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов и получило 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей