27 мая 2008, 18:52

В парламенте Армении будет увеличено число постоянных комиссий

Парламент Армении, во втором, окончательном чтении, 73 голосами "за" и ни одного "против", внес изменения в закон - "Регламент Национального Собрания", согласно которым число постоянных парламентских комиссий возросло с 9 до 12.

Согласно законопроекту в парламенте должны быть созданы три новых постоянных комиссии: по вопросам сельского хозяйства, охраны природы и природопользования, комиссия по территориальному управлению и местному самоуправлению и комиссия по социальным вопросам.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", оппозиционная фракция "Жарангутюн"/ "Наследие" не участвовала в голосовании по этому законопроекту.

В результате внесенных изменений, число постоянных парламентских комиссий в Национальном Собрании возросло с 9 до 12.  Авторами законопроекта являются депутаты фракций парламентского большинства Оганес Маргарян ("Оринац еркир" ) и Наира Зограбян ("Баргавач Айастан")

Предполагалось, что две из создаваемых комиссий возглавят представители "Оринац еркир", а председательство в третьей предложат "Жарангутюн".

По мнению секретаря оппозиционной фракции партии "Жарангутюн" Степана Сафаряна данное изменение в регламенте не имеет никакого отношения к известной резолюции N1609 ПАСЕ в которой руководству Армении предлагается расширить права оппозиции. 

Напомним, что пункт 8.1. резолюции гласит, что: "Политическая система должна обеспечить достойное место и достойные права оппозиции".

"Этот законопроект принят исключительно для обслуживания интересов правящей коалиции", - сказал сегодня на встрече с журналистами С.Сафарян. Если этот законопроект действительно преследовал целью гарантировать расширение прав оппозиции, то он должен был обсуждаться с оппозицией.

Один из авторов законодательной инициативы депутат Наира Зограбян заявила, что не скрывает того обстоятельства, что "...парламент помимо того, что является представительским органом, является и политическим органом, в котором могут быть достигнуты определенные политические договоренности". Она также заявила, что ей "известно" о том, что представителям "Жарангутюн" будет сделано предложение занять пост председателя одной из постоянных парламентских комиссий: "Если же оппозиция откажется от этого предложения, то это уже ее проблема".

Хотя подобного предложения оппозиции еще не было сделано, однако, как заявил сегодня С.Сафарян, они откажутся от этого предложения.

Напомним, 25 мая члены делегации Палаты Представителей Конгресса США  встретились в Национальном Собрании Армении как с представителями партий правящей коалиции (Республиканская партия Армении, партия "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения", партия АРФ-Дашнакцутюн и партия "Оринац еркир"/ "Страна законности"), так и с представителями оппозиционной парламентской партии "Жарангутюн"/ "Наследие".

Секретарь парламентской фракции "Жарангутюн" Степан Сафарян в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что американским парламентариям была представлена информация об электоральных и постэлекторальных процессах в стране, о событиях 1 марта в Ереване. Кроме того, депутаты от оппозиции представили американским коллегам свои предложения по выходу из кризиса, которые основаны на выполнении требований резолюции N1609 ПАСЕ. По словам Сафаряна, американские депутаты продемонстрировали хорошую информированность о сложившейся в Армении ситуации.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

Доклад, подготовленный французским и английским депутатами Джорджем Коломбие и Джоном Прескотом призывает Армению остановить создавшийся в стране кризис и осуществить следующие неотложные меры: провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции.

Доклад также предлагает снять все обвинения, предъявленные четырем депутатам Национального Собрания, если они не совершили преступления, освободить всех арестованных по политическим убеждениям, незамедлительно изменить закон "О митингах, шествиях и демонстрациях", в частности, снять недавно принятые в закон поправки, которые противоречат европейским нормам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии