27 мая 2008, 16:35

Посольство Азербайджана в ФРГ: в Берлине нет представительства Нагорного Карабаха

Никакого представительства самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в Германии не было и нет. С таким заявлением сегодня выступило посольство Азербайджана в Германии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Посольство Азербайджана в Германии назвало провокационным и лживым сообщение армянского агентства "AZG-daily" о том, что якобы германские власти дали согласие на открытие в Берлине представительства НКР.

Как говорится в пресс-релизе посольства, в министерстве иностранных дел ФРГ, ничего о представительстве Карабаха неизвестно. ФРГ однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией землей.

Эта позиция германского внешнеполитического ведомства ясно отражена на сайте МИД Германии.

"Видимо, распространяя дезинформацию, оккупационный режим в Карабахе стремится привлечь к себе внимание мировой общественности", - отмечается в пресс-релизе.

Отметим, что армянскому агентству об открывшемся в Берлине офисе Нагорного Карабаха 24 мая сообщила руководитель офиса Гаяне Апинян, которая отметила, что это седьмой по счету офис. По ее словам, ранее были открыты офисы НКР в Армении, Франции, России, США, Австралии, на Ближнем Востоке.

Апинян сообщила, что приказ президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна об открытии офиса НКР в Берлине был издан в январе 2008 года, и добавила, что "хотя и офис не зарегистрирован, однако налажено тесное сотрудничество с немецкими властями, законодательными, исполнительными структурами, неправительственными организациями, политическими фондами".

"Это сотрудничество сформировалось благодаря проводимой нами на протяжении 4 лет работе", - сказала руководитель офиса, напомнив об основанной ею в Берлине общественной организации - Союзе друзей Арцаха.

По словам Апинян, скоро флаг Нагорного Карабаха будет доставлен в Германию, и будет развеваться в столице ФРГ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 мая в Степанакерте завершилась конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы", в работе которой приняли участие представители политологических и экспертных кругов из США, России, Греции, Германии, Бельгии, Ирана, Армении. Были представлены также Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье.

Работа участников конференции проводилась в трех направлениях - "Историко-правовые основы самоопределения Карабаха и международное право", "Особенности международного восприятия нагорно-карабахской проблемы и современные геополитические развития", а также "Информационные вызовы в карабахском конфликте".

Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что Германия, в числе других ста государств, при голосовании по этой резолюции воздержалась.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей