27 мая 2008, 16:35

Россия может отозвать предложение о совместном использовании Габалинской РЛС

Россия может снять предложение о совместном с США использовании Габалинской радиолокационной станции(РЛС) в Азербайджане в том случае, если в Европе будут развернуты элементы американской ПВО.

«Если американцы создадут третий позиционный район в Европе, мы снимем свои предложения по Габале, - заявил представитель российского министерства обороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. - В случае развертывания РЛС в Чехии и десяти противоракет шахтного базирования в Польше, наши силы интегрированы в систему американской безопасности на юге Европы не будут».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия, возражающая против планов по развертыванию элементов системы ПРО США в Европе, предлагала ранее американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны Габалинскую РЛС, а также строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

По словам Бужинского, которые приводит Правда.Ру, РЛС в Габале – не дополнение к планам США, а альтернатива.

"Мы думаем над асимметричными мерами. Они есть, но конкретно назвать их я не могу. Представьте себе, как можно защитить всю территорию Российской Федерации? Это очень дорого. У нас есть другие приоритеты", - сказал генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Напомним, что новая российская радиолокационная станция в Армавире (Краснодарский край) заступит на боевое дежурство в феврале 2009 года

Как считает председатель азербайджанского общественного объединения "Офицеры запаса и в отставке" Яшар Джафарли, Габалинская станция в Азербайджане не только не потеряет актуальность, но и приобретет еще большую значимость после того, как заступит на боевое дежурство РЛС в Армавире.

"У меня нет достаточно сведений касательно технических характеристик новой станции, но я знаю, что русские строят РЛС в Армавире именно как альтернативу Габалинской РЛС, договор об эксплуатации которой истекает в скором времени. По всей вероятности, эта станция по мощности не будет уступать старой, а будет мощней, хотя бы потому, что Габалинская РЛС с момента сооружения довольно устарела", - сказал в интервью Day.Az  Яшар Джафарли.

По словам Джафарли, если Габалинская РЛС потеряет прежнюю актуальность, но Россия сможет получать экономическую выгоду от сдачи ее в эксплуатацию третьей стороне, то ее партнером в обмене информации даже на том уровне, на каком это делается сейчас с Азербайджаном, могут быть и США.

Как говорится в принятой 6 апреля Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

17 октября 2007 года начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский сообщил о том, что США в кулуарном ключе представила предложения по вопросу противоракетной обороны и, в частности, использования РЛС в Азербайджане. По словам Балуевского, новизна одного из предложений заключалась в том, что российские РЛС в Габале и Армавире должны стать дополнением к создаваемой системе (ПРО США), включающей радиолокационную станцию в Чехии и ракеты-перехватчики в Польше.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла"  первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров, Габалинская радиолокационная станция должна служить интересам безопасности в Европе, и в целом всего Евроатлантического пространства, поэтому Азербайджан не будет против совместного использования РЛС.

В свою очередь, как сообщил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы,  пока  до 2012 года между  Азербайджаном с Россией существует договор об аренде Габалинской РЛС, а как потом после этого сложится судьба этой неизвестно.

"Учитывая, что Азербайджан является владельцем Габалинской РЛС, дальнейшая судьба этой станции будет зависеть от позиции официального Баку. Однако если будет достигнута договоренность между Россией и США в этом вопросе, то Баку  поддержит любое решение, отвечающее национальным интересам  страны", - подчеркнул посол.

Как рассказал ранее "Кавказскому узлу" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Напомним, что американские специалисты, изучавшие в Азербайджане возможность использования Габалинской радиолокационной станции, посетили также Грузию. По версии грузинских СМИ, эксперты США изучали возможность строительства РЛС, подобной Габалинской, в Аджарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей