27 мая 2008, 12:48

Власти Азербайджана выделили охрану оппозиционному журналисту

Отныне корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" Агиля Халила (Халилова), получившего в марте ножевое ранение в область сердца и подвергавшегося в феврале и мае другим нападениям, будут постоянно сопровождать двое сотрудников МВД Азербайджана.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил директор "Азадлыг" Азер Ахмедов. По его словам, кто именно принял решение о выделении охраны, ему неизвестно. Скорее всего, это было сделано по настоянию международных организаций и дипломатических миссий.

 "Двое офицеров полиции сопровождают Агиля везде, где он бывает. При выходе из дома и с работы. Кроме того, они готовы быть с ним во всех местах, где он пожелает", - отметил Ахмедов.

Он также пояснил, что редакция газеты приняла это предложение от МВД и не приняла бы такую охрану от МНБ и прокуратуры. Работники МНБ участвовали в избиении Агиля Халила, а прокуратура пыталась их оправдать. В то же время полиция недостаточно активно расследовала факт нападения на репортера 22 февраля.

"Из трех плохих вариантов мы приняли относительно приемлемый, но мы не приняли бы охрану от МНБ и прокуратуры", - сказал Ахмедов.

Напомним, что, по утверждению самого А.Халила, с 22 февраля на журналиста было совершено четыре покушения, и он находится под постоянным контролем неустановленных лиц, которые следят за его передвижениями и контролируют его телефонные переговоры.

Халил считает, что все покушения на его жизнь связаны с его профессиональной деятельностью и в частности с проведением журналистского расследования по незаконной вырубке деревьев маслиновой рощи и возведения на освободившихся местах чьих-то объектов. Журналист утверждает, что до нападений и угроз, ему по телефону предлагались взятки за прекращение расследования, однако он отказался.

Генпрокуратура Азербайджана утверждает, что причиной покушения на Агиля Халила стала обида отвергнутого им сексуального партнера Сергея Стрекалина. Агиль Халил подал судебные иски против телеканалов AzTV, Sрace, ATV, Lider, заявив, что показанный ими дискредитирующий журналиста материал, в котором говорилось о связях Халила с гомосексуалистами - сфабрикован.

2 мая президент США Джордж Буш открыто назвал Азербайджан страной, где наблюдается удушение свободы слова. "В 2007 году Китай девятый год подряд оставался крупнейшей тюрьмой журналистов в мире, за ним следуют Куба, Эритрея, Иран и Азербайджан", - отметил Буш. "Мы призываем все страны гарантировать неотъемлемые права своих граждан, включая принципы статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, право на свободу слова и прессы", - отметил президент США.

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова, и журналиста Агиля Халила.

Участники 5-й конференции Всемирного движения за демократию, состоявшейся 6-9 апреля в Киеве, также приняли "Обращение представителей международной демократической общественности к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву" с призывом остановить давление на СМИ.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана, подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

13 декабря 2017, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей