27 мая 2008, 06:49

Рогозин: прием в НАТО Грузии и Украины вызовет раздражение у большинства ее членов

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает, что большинство членов Североатлантического альянса негативно воспримут давление на них со стороны США с целью подключения к плану действий по членству в НАТО (МАР) Грузии и Украины.

"С точки зрения внутренних объективных критериев НАТО обе страны настолько же являются кандидатами на вступление в альянс, насколько я являюсь кандидатом на вакансию балерины в Большом театре", - заявил Дмитрий Рогозин.

Представитель России в НАТО сомневается, что в декабре этого года Украина и Грузия будут подключены к плану действий по членству в НАТО (МАР). Однако он не исключает возможности того, что давление на членов альянса окажет Белый дом.

"Конечно, существует мнение худрука, т.е. Вашингтона, который по блату может принять на работу кого угодно. Но, думаю, это может вызвать раздражение у всего класса балерин, которые сегодня работают в НАТО", - цитирует российского чиновника агентство Регнум.

Иную позицию высказал руководитель британских парламентариев Брюс Джордж на последнем заседании  комитета "Россия-НАТО". "Вы не должны указывать нам, каким должен быть союз НАТО", - заявил он в адрес российских представителей по поводу возможного вступления в альянс Грузии и Украины, передает агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что неспособность Грузии договариваться с Россией связана с планами Грузии вступить в НАТО. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО и ухудшения своих отношений с альянсом.

3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей