27 мая 2008, 01:23

В Северной Осетии развивается потребительская кооперация

Правительство Северной Осетии и Союз потребительских обществ республики подписали соглашение, цель которого - развитие потребительской кооперации по обслуживанию населения.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства, подписанный документ отражает основные механизмы взаимодействия двух сторон на 2008-2009 годы.

32 организации входят в состав Северо-Осетинского союза потребительских обществ (Севоспотребсоюз). В каждом из девяти муниципальных образований республики функционируют потребительские общества, и ныне существующие структуры имеют большой опыт работы в рыночных условиях.

По данным, которые представил председатель совета Севоспотребсоюза Эльбрус Огоев, в этом году предполагается закупить у фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств 760 тонн мяса, 990 тонн молока, 2 240 тонн картофеля, овощей, плодов и ягод. При осуществлении приемки продукции расчет производится наличными деньгами или товарами первой необходимости.

"В потребительской кооперации действует сеть магазинов, в которых реализуются товары первой необходимости, и при этом наценка на эти товары не превышает 20% от их закупочной стоимости", - уточнил Эльбрус Огоев.

Собеседник "Кавказского узла" также пояснил, что потребительские общества намерены оказывать содействие в снабжение крестьян, фермеров и садоводов инвентарем, семенами, удобрениями и строительными материалами.

"За счет потребительских обществ и кооперативных организаций сельская молодежь будет направляться для обучения в средние специальные и высшие учебные системы потребительской кооперации России, что в значительной степени поможет решить проблему квалифицированных кадров", - поделился своими соображениями Эльбрус Огоев.

Согласно намеченным планам, на предприятиях, подведомственных Севоспотребсоюзу, будет произведено три тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 30 тонн колбасных изделий, 32 тонны кондитерских изделий и 15 000 декалитров безалкогольных напитков.

По мнению специалистов, при эффективном транспортном обеспечении потребительские общества смогут скупать продукцию, производимую в горной части Северной Осетии -  сыр, молоко, мясо. Данная продукция является экологически чистой, но не всегда попадает на прилавки горожан из-за того, что расходы на транспортировку должны нести фермеры и крестьяне, работающие в горной местности.   

Представители органов исполнительной власти Северной Осетии полагают, что деятельность организаций потребительской кооперации позволит решить проблему, связанную со сбытом излишков сельскохозяйственной продукции.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии