27 мая 2008, 01:23

В Северной Осетии развивается потребительская кооперация

Правительство Северной Осетии и Союз потребительских обществ республики подписали соглашение, цель которого - развитие потребительской кооперации по обслуживанию населения.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства, подписанный документ отражает основные механизмы взаимодействия двух сторон на 2008-2009 годы.

32 организации входят в состав Северо-Осетинского союза потребительских обществ (Севоспотребсоюз). В каждом из девяти муниципальных образований республики функционируют потребительские общества, и ныне существующие структуры имеют большой опыт работы в рыночных условиях.

По данным, которые представил председатель совета Севоспотребсоюза Эльбрус Огоев, в этом году предполагается закупить у фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств 760 тонн мяса, 990 тонн молока, 2 240 тонн картофеля, овощей, плодов и ягод. При осуществлении приемки продукции расчет производится наличными деньгами или товарами первой необходимости.

"В потребительской кооперации действует сеть магазинов, в которых реализуются товары первой необходимости, и при этом наценка на эти товары не превышает 20% от их закупочной стоимости", - уточнил Эльбрус Огоев.

Собеседник "Кавказского узла" также пояснил, что потребительские общества намерены оказывать содействие в снабжение крестьян, фермеров и садоводов инвентарем, семенами, удобрениями и строительными материалами.

"За счет потребительских обществ и кооперативных организаций сельская молодежь будет направляться для обучения в средние специальные и высшие учебные системы потребительской кооперации России, что в значительной степени поможет решить проблему квалифицированных кадров", - поделился своими соображениями Эльбрус Огоев.

Согласно намеченным планам, на предприятиях, подведомственных Севоспотребсоюзу, будет произведено три тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 30 тонн колбасных изделий, 32 тонны кондитерских изделий и 15 000 декалитров безалкогольных напитков.

По мнению специалистов, при эффективном транспортном обеспечении потребительские общества смогут скупать продукцию, производимую в горной части Северной Осетии -  сыр, молоко, мясо. Данная продукция является экологически чистой, но не всегда попадает на прилавки горожан из-за того, что расходы на транспортировку должны нести фермеры и крестьяне, работающие в горной местности.   

Представители органов исполнительной власти Северной Осетии полагают, что деятельность организаций потребительской кооперации позволит решить проблему, связанную со сбытом излишков сельскохозяйственной продукции.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей