26 мая 2008, 23:41

Прокуратура: в колониях Чечни превышаются нормы наполнения

Прокуратура Чечни в ходе проверки в марте текущего года участков колонии-поселения Федерального государственного учреждения "Исправительная колония - 2 УФСИН РФ по ЧР" выявила существенные нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Как установлено в ходе проверки, при наполнении колонии-поселения заключенными не соблюдается норма жилой площади — не менее 2 кв. метров на человека. Допустимые нормы наполнения участков колонии, расположенных в населенном пункте Чернокозово и городе Аргуне, превышены на 10 и более человек. В колонии не поддерживаются чистота и порядок, многие осужденные имеют неопрятный внешний вид.

Трудовая деятельность осужденных организована ненадлежащим образом. Так, из 131 отбывающих наказание к оплачиваемым работам привлекались лишь двое заключенных. Работами по благоустройству территории колонии-поселения осужденные вообще не занимались. Между тем, общая сумма задолженности по исполнительным листам лиц, отбывающих наказание, на апрель составляла свыше 25 миллионов рублей.

Администрация колонии в нарушение требований Уголовно-исполнительного кодекса не принимает мер к ужесточению режима отбывания наказания злостными нарушителями порядка. Так, в 5 из 13 случаев злоупотреблений спиртными напитками, осужденные не привлекались к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, начальник участка в городе Аргуне Умар Садуев выносил постановления о проживании осужденных за пределами колонии с нарушениями действующего законодательства. В изданных им нормативных актах не были определены допустимые границы проживания осужденных за пределами колонии. Контроль и надзор за этими осужденными также осуществлялись на ненадлежащем уровне. По результатам проверки прокуратурой республики принесено 18 протестов об отмене указанных постановлений. Все протесты удовлетворены в полном объеме.

По результатам проверки прокуратурой Чеченской Республики в адрес руководителя УФСИН РФ по республике внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и наказании виновных. Представление удовлетворено, ряд должностных лиц колонии, виновных в выявленных нарушениях, привлечен к дисциплинарной ответственности, говорится в сегодняшнем сообщении Генеральной прокуратуры.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", на состоявшемся 22-23 мая в Ростове-на-Дону Всероссийском совещании начальников СИЗО и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний, на Юге России самыми благоустроенными признаны следственными изоляторы в Чечне.

Напомним, что заключенные колонии №2 в поселке Чернокозово в Чечне утверждают, что, несмотря на то, что пытки в колонии прекратились, руководство учреждения продолжает содержать осужденных в плохих условиях и применяет недозволенные методы.

"Наши условия не соответствуют тем нормам, в которых мы должны жить. Для того чтобы попасть в санчасть и тебе оказали медицинскую помощь, нужно биться об стенку головой и два часа кричать, что тебе плохо. От сотрясения мозга медики дают пол таблетки анальгина. В наших помещениях мороз, на окнах лед. Отключили горячую и холодную воду. Пищу, которую нам выдают, есть невозможно, а те передачи, что приносят наши родственники, сотрудники колонии "половинят" и оставляют себе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из заключенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей