26 мая 2008, 22:38

КПРФ заявляет о незаконной агитации в пользу Афанасенкова на выборах мэра Сочи

Избирательная кампания по досрочным выборам мэра города Сочи начинает "обрастать" грубыми нарушениями, заявляет пресс-служба Сочинского горкома КПРФ, отмечая, что эти нарушения были вполне ожидаемыми и прогнозируемыми.

Напомним, что избирательная комиссия муниципального образования зарегистрировала первого кандидата на должность мэра Сочи, им стал глава сочинских коммунистов Юрий Дзагания. Вчера, 25 мая, избирком Сочи завершил прием заявлений от претендентов на пост мэра города. В досрочных выборах пожелали участвовать восемь кандидатов.

Коммунисты Сочи обвиняют в незаконной агитации муниципальную ежедневную газету "Новости Сочи", учредителем которой является администрация города-курорта.

Как отмечается в сообщении сочинских коммунистов, пока другие кандидаты пишут в муниципальную комиссию жалобы на нарушения сроков и условий проведения предвыборной агитации в СМИ, комиссия не спешит проявлять требуемое от неё по закону рвение.

По мнению соратников Юрия Дзагании, нарушения начались еще 14 мая, но только 21 мая комиссия утвердила состав рабочей группы по рассмотрению информационных споров. Председателем этой группы была назначена некая г-жа В.Пашкова, которая, как утверждают коммунисты, не имеет опыта работы в муниципальной избирательной комиссии, но "зато твёрдо знающую генеральную линию "партии власти" в качестве председателя исполкома политсовета местного отделения "Единой России"".

Кроме этого, в рабочую группу также включены начальник управления городской администрации, находящийся в прямой служебной зависимости от кандидата – и.о. Главы города В. Афанасенкова.

Юрий Дзагания направил письма в избирательную комиссию с требованием прекратить нарушения прав избирателей и кандидатов.

Отметим, что среди публикаций указанной газеты имеется статья "Рейтинг доверия" от 15 мая 2008 г., в которой говорится о "самом высоком "рейтинге доверия" Афанасенкову, причем не указывается методика, статистическая погрешность, место и время проведения соцопроса.

Секретарь муниципальной избирательной комиссии города Валентина Ткачева не считает публикацию рейтинга нарушением. "Мы не усмотрели в муниципальной газете нарушения Закона о выборах. 14 и 15 мая исполняющий обязанности главы Сочи еще не заявил о своем выдвижении", - сказала Ткачева РИА Новости, отметив, что "опубликованный рейтинг доверия не мог быть предвыборной агитацией".

Как уже сообщал "Кавказский узел", основной этап выборной борьбы в Сочи - агитация через СМИ - начнется 7 июня.

Ко вчерашнему дню необходимые документы для участия в выборах сдали восемь кандидатов: и. о. главы Сочи Владимир Афанасенков, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, гендиректор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану, замдиректора образовательного учреждения "Учебно-консультационный центр "Фабиан"" Ираида Еремина, замглавы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов, предприниматель Павел Емельяненко, директор ООО "Мастерсервис" Алексей Мирошников, гендиректор ООО "ПДВ Русгаз" Дмитрий Подшибякин.

По мнению депутата гордумы Сочи Ольги Марковской, конкуренцию исполняющему обязанности мэра Сочи Владимиру Афанасенкову могут составить только Ираида Еремина и Юрий Дзагания. "Однако, если учесть, что Афанасенкова поддержал губернатор, в руках которого партийные и административные рычаги, конкурировать будет проблематично", - отмечает эксперт.

Редактор журнала "Эксперт Юг" Владимир Козлов высказывает подобное мнение, подчеркивая, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев проводит жесткую кадровую политику, и его задача - сохранить свое влияние на стратегический объект, которым является город Сочи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 апреля в Сочи стартовала избирательная кампания по выборам мэра города, которые назначены на 29 июня.

Напомним, 17 апреля Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя". Прежний глава "Олимпстроя" Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Колодяжного могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи.

А бывший следователь, подполковник юстиции, юрист, ныне адвокат и истец по иску о законности пребывания на посту мэра Виктора Колодяжного Валерий Дружбин уверен, что новый исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков нелегитимен, как и его предшественник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости