26 мая 2008, 18:57

В Кабардино-Балкарии создается общественный комитет по перезахоронению останков Пшемахо Коцева

В Кабардино-Балкарии создается общественный комитет по содействию в организации перезахоронения бывшего Председателя Правительства Северо-Кавказской (Горской) республики (1917-1919г.г. Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре.

25 декабря 2007 года Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к Президенту КБР  Арсену Канокову с просьбой о содействии в перезахоронении останков бывшего Председателя Правительства Северо-Кавказской (Горской) республики (1917-1919 гг) Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой, которые покоятся на одном из турецких кладбищ. С аналогичным заявлением обратились к Президенту КБР также близкие родственники Коцева и Мисаковой.

Органы власти Кабардино-Балкарии положительно отнеслись к этой инициативе и уже проделана определенная работа в этом направлении, рассказал руководитель центра Валерий Хатажуков

"Изучив опыт организации таких перезахоронении, представители общественных объединений, творческой интеллигенции и близких родственников Коцева и Мисаковой решили организовать общественный комитет по содействию в организации перезахоронения",- говорит Хатажуков

По мнению Хатажукова , создание комитета рассчитано, на то, чтобы объединить усилия общественности и органов власти республики в решении всего комплекса вопросов, связанных с реализацией этого проекта.

Как сообщил Хатажуков, организационное собрание состоится вновь созданного комитета пройдет 30 мая 2008 г. в 15.00 в офисе Правозащитного центра.

Российский Конгресс Народов Кавказа (РКНК) в начале мая направил обращение к президенту Кабардино-Балкарии, в котором просит о перезахоронении на исторической родине председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики (1917-1919 гг.) Пшемахо Коцева.

Организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский Конгресс" Адыгеи также поддерживают идею о перезахоронении останков бывшего президента Северо-Кавказской (Горской) республики Пшемахо Коцева и его супруги Люци Мисаковой на родине.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" внучатый племянник Пшемахо Коцева, Руслан Коцев, тренер одной из спортивных школ Нальчика, "данная акция приветствуется родственниками". "Пшемахо Коцев был выдающимся государственным деятелем Кабардино-Балкарии. Он должен быть перезахоронен на родине", - сказали родные Коцева.

По мнению писателя и общественного деятеля Кабардино-Балкарии Заура Налоева, "если бы не агрессия Деникина, а затем и Красной Армии, его (Пшемахо Коцева) политическая программа преобразила бы жизнь народов Северного Кавказа".

Известно, что Коцев был среди тех, кто с воодушевлением встретил Февральскую буржуазную революцию в России, полагая, что новая Россия станет демократическим государством с федеративным устройством, в котором все народы обретут долгожданную свободу.

1 мая 1917 года во Владикавказе был созван 1-й съезд народов Кавказа, на котором был создан "Союз объединенных горцев Кавказа". Пшемахо Коцев был избран членом центрального совета Союза.

Однако после прихода к власти большевиков ситуация резко изменилась. Голод, репрессии и террор вызвали отторжение от новой власти. 11 мая 1918 года "Союз объединенных горцев" провозгласил независимую Северокавказскую (Горскую) республику. Правительство этой республики дважды возглавлял Пшемахо Коцев.

Горская республика была разгромлена армией Деникина. После установления Советской власти на Северном Кавказе Пшемахо Коцев эмигрировал в Турцию.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей