26 мая 2008, 16:53

Генпрокуратура Армении выявила заказчика "ежей" для организации беспорядков

В результате следственных мероприятий выявлено место изготовления остроконечных прутьев - так называемых "ежей" - личности заказчика и изготовителя изделий для организации мартовских массовых беспорядков в Ереване, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Согласно официальному сообщению следственная группа состоит из сотрудников Генеральной прокуратуры РА и Службы национальной безопасности.

Согласно официальному источнику, было доказано, что 29 февраля 2008 года организаторы массовых мероприятий вооружили участников с целью применения насилия, нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции и провоцирования массовых беспорядков. Следствие выяснило, что 29 февраля 2008 года Вреж Николян, от своего родственника Гамлета Оганесяна, известного под прозвищем "Трос Амо", получил распоряжение изготовить 80 остроконечных "ежей" из арматуры толщиной в 8 мм и длиной в 10-12 см. В.Николян, получив образец "ежа", показал его сварщику магазина стройматериалов и заказал изготовление подобных "ежей". Вопрос предварительно был согласован с директором магазина Арменом Галаджяном. В тот же день, согласно данным следствия, В.Николян через лиц, отправленных Г.Оганесяном, перевез 80 "ежей" на площадь Свободы.

Утверждается, что В.Николян в своих показаниях признал, что был извещен о том, что "ежи" будут применяться в целях оказания сопротивления правоохранительным органам. Галаджян и сварщик Грачья Саакян в своих показаниях подтвердили, что "ежи" были изготовлены у них по заказу Николяна. А.Галаджян утверждает, что за выполненный заказ В.Николян должен был заплатить 35 тыс. драмов, но заплатил только 10 тысяч.

Саакян подтвердил свои показания и во время следственного эксперимента. Что касается В.Николяна, то, как сообщает официальный источник, он арестован, и ему представлено обвинение за организацию массовых беспорядков, а Г.Оганесян находится в розыске.

С просьбой прокомментировать сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры корреспондент "Кавказского узла" обратился к одному из представителей оппозиции, скрывающемуся в подполье, экс-комбатанту войны в Нагорном Карабахе.

"В тексте сообщения пресс-службы прокуратуры упоминается о том, что "ежи" были изготовлены с целью применения насилия, нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции и провоцирования массовых беспорядков, - напоминает собеседник. - Однако, человеку, мало-мальски знакомому с военным делом, известно, что такого типа "ежи" используются для того, чтобы воспрепятствовать продвижению колесной бронетехники, а не для насилия или нанесения телесных повреждений сотрудникам полиции".

Кроме того, каждый из таких "ежей", по его словам, весит несколько килограммов, порой вес доходит до 10 кг. "80 "ежей" вместе весят очень много, не менее чем полтонны. Спрашивается, каким образом эти "ежи" были доставлены на площадь Свободы? Может быть, вручную? Об этом в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры ничего не сказано", - отмечает собеседник.

В сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры упоминается, что "ежи" предназначались для использования во время беспорядков 1 марта в Ереване, однако, мы затрудняемся вспомнить, когда они применялись, продолжает оппозиционер.

"Они не применялись против правоохранительных органов ни утром 1 марта на площади Свободы, ни вечером у памятника Александру Мясникяну. Во всяком случае, ни один из многочисленных телеканалов, которые подконтрольны властям Армении, ничего подобного не показал", - говорит он.

"Если "ежи" действительно существовали и если они действительно находились на площади Свободы, то почему полиция их не конфисковала во время "обыска" утром 1 марта?" - вопрошает собеседник корреспондента.

"Во время событий 1 марта погибло 10 человек и было ранено выше 200 человек, - говорит экс-комбатант. - По сообщению тех же официальных источников все они пострадали от: огнестрельного оружия, осколочных ранений и применения спецсредств, но никто не пострадал от применения "ежей"".

Вместо того чтобы дать ответ на то, кто стрелял в народ, Генеральная прокуратура демонстрирует "ежи", "которые не являются ни огнестрельным оружием, ни истребляют осколками противника и не являются спецсредством", говорит представитель оппозиции.

"Несколько лет назад, по инициативе Генерального прокурора Агвана Овсепяна, на склоне горы Арагац был установлен каменный памятник всем буквам армянского алфавита. Эти каменные буквы уже стали достопримечательностью и проезжающие мимо туристы любят останавливаться и фотографироваться на их фоне. Однако, мало кто помнит, что этот проект был реализовать близким знакомым Генерального прокурора Врежем Николяном. По странному совпадению заказ на изготовление злополучных "ежей" был осуществлен через близкого Генеральному прокурору А.Овсепяну человека", - добавляет собеседник корреспондента, пожелавший остаться неизвестным.

Таким образом, по мнению экс-комбатанта, история с "ежами" специально "раскручивается" Генеральной прокуратурой Армении, чтобы отвлечь внимание общественности от того обстоятельства, что "правоохранительные органы не желают вести честного, объективного и вызывающего доверия общественности расследования по событиям 1 марта в Ереване".

Напомним, 20 февраля, после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, в Армении начались массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей