26 мая 2008, 16:21

Президент Армении встретился с американскими парламентариями

Пресс-служба президента Армении распространила сообщение о встрече 24 мая президента Сержа Саркисяна с членами Палаты Представителей Конгресса США Уэйном Гилкрестом (Wayne Gilchrest) из Мэриленда, Адамом Шиффом (Adam Schiff) из Калифорнии и Алисон Шварц (Allyson Schwartz) из Пенсильвании, которые находись в Армении с рабочим визитом.

Во время встречи Саркисян подчеркнул важность углубления армяно-американских отношений, которые способствуют развитию Армении и являются важным фактором стабильности для региона. Он поблагодарил США за оказываемую Армении с момента обретения независимости помощь. Президент также приветствовал деятельность конгрессменов, которые поднимают многие важные и чувствительные вопросы, а также их теплые отношения с армянской общиной США.

Конгрессмен Шифф сказал, что для него большое удовольствие бывать в Армении, поскольку он считает себя другом Армении и в Конгрессе США представляет интересы армянских избирателей. "Мы рассматриваем Армению как важнейшего партнера и союзника, следовательно, хотели бы, насколько это возможно, содействовать ее политическому и экономическому прогрессу", - заявил депутат Конгресса США.

Отметив, что за короткий период своей независимости, Армения достигла серьезного прогресса в развитии демократии, конгрессмен Шифф сказал, что  становление демократии - непрерывный процесс.

Согласившись с тем, что углубление демократии непрерывный процесс, Саркисян подчеркнул, что он должен оцениваться в сравнении. "В этом свете последние выборы, по сравнению с предыдущими, были несомненным прогрессом, что было также зафиксировано со стороны международных наблюдателей. Мы будем стремиться, чтобы следующие выборы прошли намного лучше", - подчеркнул президент Армении.

По просьбе конгрессменов Серж Саркисян представил свою точку зрения о возможностях урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта по положению на нынешний момент. Президент Армении также призвал конгрессменов оказать содействие быстрому утверждению кандидатуры нового посла США в Армении, что проистекает из интересов дальнейшего армяно-американского сотрудничества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце марта администрация США обратилась в правительство Армении с предложением о получении агремана для нового посла США в Армении Мари Йованович.

Согласно принятой процедуре, после получения агремана, кандидатура госпожи Йованович будет рассмотрена в Комиссии по внешним отношениям Сената и в случае согласия утверждена им. Отметим, что около полутора лет США не имеют посла в Армении.

Напомним, что 24 мая поздно вечером гости из США встретились с министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном. Согласно информации пресс-службы МИД Армении, на встрече Налбандян подчеркнул важность углубления и развития дружественных армяно-американских отношений.

Во время встречи перед зданием МИД Армении проходила акция протеста с участием нескольких десятков человек, которые держали портреты находящихся в заключении активистов оппозиции и плакаты на армянском и английском языках: "Нет - диктатуре!", "Поддержите Свободу!".

Вчера, 25 мая, члены делегации Палаты Представителей Конгресса США провели несколько встреч с представителями политических и общественных кругов страны.

Американские парламентарии имели встречу с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном в его резиденции.

Депутаты Конгресса США также встретились в Национальном Собрании Армении как с представителями партий правящей коалиции (Республиканская партия Армении, партия "Баргавач Айастан"/ "Процветающая Армения", партия АРФ-Дашнакцутюн и партия "Оринац еркир"/ "Страна законности"), так и с представителями оппозиционной парламентской партии "Жарангутюн"/ "Наследие".

Напомним также, что 17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Массовые акции протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном в Армении начались 20 февраля после того, как на президентских выборах 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Оппозиция заявила о своем несогласии с этими результатами. 1 марта акции протеста переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии