26 мая 2008, 03:13

В Абхазии опровергают факт избиения журналиста из Польши

УВД города Сухум подтверждает, что в Абхазии был ограблен польский журналист Марек Чонкевич, однако опровергается информация о его избиении и выдворении с территории республики.

По информации УВД, "инцидент произошел в ночь на 24 мая в 1.30 мск в одном из кафе на набережной Сухума, где журналист распивал спиртные напитки с неустановленным лицом, а не во время интервью с местными жителями, как утверждают грузинские источники". "Злоумышленники выхватили у польского гражданина кошелек, в котором, по словам пострадавшего, было 1400 Евро и 200 долларов США, и скрылись", - сообщили журналистам в УВД.

В столичном управлении внутренних дел, куда журналист заявил о пропаже, категорически опровергают распространенную в СМИ информацию о том, что журналиста после ограбления избили и выдворили на территорию Зугдидского района Грузии. "Это вранье, польский корреспондент после того, как заявил об инциденте в милицию, вернулся в гостиницу, а рано утром, вместе с двумя своими коллегами, которых во время инцидента с ним не было, спешно покинул Абхазию через госграницу по реке Ингур и отправился в Грузию. Следственные органы даже не успели взять у него показания", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в столичном УВД.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Генпрокуратуре Абхазии возбуждено уголовное дело, ведутся мероприятия по установлению лиц, совершивших кражу личного имущества иностранного журналиста и их задержанию.

В правоохранительных органах не исключают, что случай с польским журналистом грузинская сторона использовала в качестве антирекламы Абхазии, и чтобы показать, что в Абхазии царит разгул преступности. Однако, по словам одного из сотрудников УВД, подобные случаи в Грузии происходят, чуть ли не каждый день. "В данном случае, если бы польский журналист спешно не уехал из Абхазии и оказал содействие следствию, задержать и наказать преступников не составляло бы труда. Однако непонятно, почему польский журналист так стремительно покинул Абхазию и уехал в Грузию", - отметили в УВД.

Съемочная группа польского телевидения в количестве трех человек, в числе которых был и Марек Чонкевич, прибыла в Абхазию 23 мая из Грузии. Они интересовались общественно-политической ситуацией в республике, помимо интервью с президентом Абхазии Сергеем Багапшем они планировали посетить достопримечательные места Абхазии, в первую очередь Новый Афон, где 23 мая отмечали день Святого Апостола Симона Кананита.

По прибытии в Сухум, после получения в МИД республики визы, журналистов аккредитовали в Государственном информагентстве "Апсныпресс".

Отметим, что в мае месяце в связи с обострением грузино-абхазских взаимоотношений в Абхазии побывало большое количество зарубежных журналистов. В республике, как сообщает информагентство "Апсныпресс", работали журналисты британского агентства "Рейтер", японской газеты "Майнити", английской "Таймс", "Радио Франции", съемочные группы Первого канала, ВГТРК, ТВЦ, "Russian Today", МТРК "Мир", РЕН-ТВ, украинской телекомпании "Интер", телерадиокомпании "Петербург", телеканала "Аль Джазира", "Франс-пресс", БиБиСи, Интернет-агентства "Life.ru", НТВ и другие.

Журналисты в основном интересовались позицией руководства республики на фоне сложившейся ситуации, связанной с полетами грузинских беспилотных самолетов-разведчиков над Абхазией. Кроме того, зарубежных журналистов интересуют перспективы развития отношений с Грузией, Россией, возможное участие Абхазии в Олимпийских проектах и многое другое.

Отметим, что для работы на территории Абхазии, помимо визы, иностранным журналистам необходима аккредитация, которую они могут получить в "Апсныпресс". Там же им оказывают содействие в организации различных встреч с руководством республики.

После 2006 года, когда стало возможным пересечение иностранными гражданами российско-абхазской границы по реке Псоу, зарубежные журналисты стали заезжать в Абхазию из России. До этого, иностранные журналисты приезжали в Абхазию через Грузию.

Напомним, что еще один инцидент с иностранными гражданами произошел 9 мая в 10.30 мск. За незаконный переход границы у села Таглан Гальского района в нижней зоне безопасности в Абхазии были задержаны трое иностранных граждан, незаконно перешедших границу. Среди задержанных гражданин Германии Ян Корве, гражданин США Дефри Сильверман и сопровождавший их Давид Пацация уроженец Сухума, ныне проживающий в Тбилиси.

Как сообщили журналистам в Службе государственной безопасности Абхазии, все трое предъявили удостоверения сотрудников тбилисского Центра по правам человека. Кроме того, у Дефри Сильвермана были обнаружены удостоверение сотрудника общественного грузинского телевидения и фотоаппарат. Свой "визит" в Абхазию они объяснили "желанием проверить, введен ли на территории Гальского района комендантский час", сообщили в СГБ Абхазии.

Согласно законодательству Абхазия, Я.Корве и Д.Сильверман оштрафованы за незаконный переход границы и переданы представителям миссии ООН в Сухуме, а затем выдворены за пределы Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей