26 мая 2008, 00:59

Пропавший в Чечне поэт Пайзулаев и его семья появились в Москве

Пропавший в середине мая чеченский поэт Николай Пайзулаев давал 23 мая пресс-конференцию в Москве по поводу похищения его жены и дочери, когда они обе появились перед собравшимися журналистами и правозащитниками. Женщины заявили, что все рассказанное Пайзулаевым - ложь.

Запутанная история похищения Николая Пайзулаева, чеченского поэта и бывшего друга президента Чечни Рамзана Кадырова, так и осталась до конца непонятной.

Как рассказывал на организованной в Москве пресс-конференции сам Пайзулаев, он всегда был с Кадыровыми в хороших отношениях. Когда работал ведущим специалистом в пресс-службе Ахмада Кадырова, тот давал ему деньги и дарил машины (всего три штуки).

Причиной же недавнего конфликта с сыном Ахмада Кадырова - Рамазаном - стал костюм, подаренный ему в Москве братом экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева - Русланом, описывает начало перемены в отношениях Кадырова и Пайзулаева интернет-издание "Новый регион". "Мне не нужен был этот костюм. Я не знаю, зачем Ямадаев мне его подарил. Но позже об этом каким-то образом узнал Рамзан Кадыров и стал подозревать меня в связи с Ямадаевыми", - рассказал на пресс-конференции в Москве Пайзулаев.

Кадырову очень не понравилось, что Пайзулаев принял подарок от Ямадаева. Он стал обвинять Пайзулаева в том, что тот якобы рассказывает всем, что Рамзан Кадыров употребляет какие-то дорогие таблетки. "Я опроверг это обвинение и сказал, что это говорил не я, а его личный киллер Турпа Али Мусаев. Кадыров вызвал Мусаева и избил его при мне, потом вызвал его старшего брата. Тот пришел к нему с перевязанной рукой, сказал, что получил ранение во время перестрелки с русскими. Потом он заявил, что "моя кровь - твоя кровь", и Кадыров сразу смягчился", - заявил на пресс-конференции Пайзулаев.

Затем в начале апреля, по словам "пострадавшего", неизвестные похитили его жену и дочку. А 14 мая было совершено похищение самого Пайзулаева. "Я видел своих похитителей. Ими оказались личный киллер Кадырова Турпа Али Мусаев и человек по кличке "Спецназ", 14 лет служивший у Сулима Ямадаева, но потом перешедший на службу к Кадырову. Они 5 часов возили меня на машине с залепленными скотчем ртом и глазами. Потом выгрузили и положили около одного обрыва. Пока они делили деньги, которые нашли у меня, я спрыгнул в обрыв и тем самым спас свою жизнь. После этого я уехал в Дагестан, где меня от похитителей спрятал сотрудник местного ФСБ", - заявил он.

На пресс-конференции Николай Пайзулаев не только обвинил людей президента Чечни в похищении своей жены, дочери и себя, но и пообещал "убрать Рамзана Кадырова", положив "конец беспределу в республике".

Однако во время пресс-конференции, которая проходила в Независимом пресс-центре, как рассказала в своей передаче "Код доступа" на волнах радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина, вдруг "появляется обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, который разыскал жену и дочку Пайзулаева в Чечне, которые от него сбежали, вернее, жена сбежала, а дочку увезла, потому что он их бил смертным боем". Они сразу заявили, что все рассказанное на пресс-конференции Пайзулаевым является ложью.

Правозащитники, присутствовавшие на пресс-конференции, только разводили руками, не зная кому верить, описывает ситуацию "Новый регион". Как в итоге сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, эта история является очень запутанной. Непонятно, было ли похищение и кто его организатор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей