26 мая 2008, 00:59

Пропавший в Чечне поэт Пайзулаев и его семья появились в Москве

Пропавший в середине мая чеченский поэт Николай Пайзулаев давал 23 мая пресс-конференцию в Москве по поводу похищения его жены и дочери, когда они обе появились перед собравшимися журналистами и правозащитниками. Женщины заявили, что все рассказанное Пайзулаевым - ложь.

Запутанная история похищения Николая Пайзулаева, чеченского поэта и бывшего друга президента Чечни Рамзана Кадырова, так и осталась до конца непонятной.

Как рассказывал на организованной в Москве пресс-конференции сам Пайзулаев, он всегда был с Кадыровыми в хороших отношениях. Когда работал ведущим специалистом в пресс-службе Ахмада Кадырова, тот давал ему деньги и дарил машины (всего три штуки).

Причиной же недавнего конфликта с сыном Ахмада Кадырова - Рамазаном - стал костюм, подаренный ему в Москве братом экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева - Русланом, описывает начало перемены в отношениях Кадырова и Пайзулаева интернет-издание "Новый регион". "Мне не нужен был этот костюм. Я не знаю, зачем Ямадаев мне его подарил. Но позже об этом каким-то образом узнал Рамзан Кадыров и стал подозревать меня в связи с Ямадаевыми", - рассказал на пресс-конференции в Москве Пайзулаев.

Кадырову очень не понравилось, что Пайзулаев принял подарок от Ямадаева. Он стал обвинять Пайзулаева в том, что тот якобы рассказывает всем, что Рамзан Кадыров употребляет какие-то дорогие таблетки. "Я опроверг это обвинение и сказал, что это говорил не я, а его личный киллер Турпа Али Мусаев. Кадыров вызвал Мусаева и избил его при мне, потом вызвал его старшего брата. Тот пришел к нему с перевязанной рукой, сказал, что получил ранение во время перестрелки с русскими. Потом он заявил, что "моя кровь - твоя кровь", и Кадыров сразу смягчился", - заявил на пресс-конференции Пайзулаев.

Затем в начале апреля, по словам "пострадавшего", неизвестные похитили его жену и дочку. А 14 мая было совершено похищение самого Пайзулаева. "Я видел своих похитителей. Ими оказались личный киллер Кадырова Турпа Али Мусаев и человек по кличке "Спецназ", 14 лет служивший у Сулима Ямадаева, но потом перешедший на службу к Кадырову. Они 5 часов возили меня на машине с залепленными скотчем ртом и глазами. Потом выгрузили и положили около одного обрыва. Пока они делили деньги, которые нашли у меня, я спрыгнул в обрыв и тем самым спас свою жизнь. После этого я уехал в Дагестан, где меня от похитителей спрятал сотрудник местного ФСБ", - заявил он.

На пресс-конференции Николай Пайзулаев не только обвинил людей президента Чечни в похищении своей жены, дочери и себя, но и пообещал "убрать Рамзана Кадырова", положив "конец беспределу в республике".

Однако во время пресс-конференции, которая проходила в Независимом пресс-центре, как рассказала в своей передаче "Код доступа" на волнах радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина, вдруг "появляется обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, который разыскал жену и дочку Пайзулаева в Чечне, которые от него сбежали, вернее, жена сбежала, а дочку увезла, потому что он их бил смертным боем". Они сразу заявили, что все рассказанное на пресс-конференции Пайзулаевым является ложью.

Правозащитники, присутствовавшие на пресс-конференции, только разводили руками, не зная кому верить, описывает ситуацию "Новый регион". Как в итоге сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, эта история является очень запутанной. Непонятно, было ли похищение и кто его организатор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии