25 мая 2008, 18:06

Выборы в парламент Грузии признаны недействительными на 26 участках

Центризбирком Грузии аннулировал результаты парламентских выборов на 26 участках. Возможно, будут признаны неверными итоги голосования еще на нескольких участках.

Первоначально, еще 22 мая ЦИК Грузии аннулировал результаты выборов на 13 участках. Затем, 23 мая, - еще на пяти. Среди них - 13-ый участок Сигнахского округа, 5-ый участок Мтацминдского округа Тбилиси, 22-ой участок в Цалка.

Также 23 мая были признаны недействительными итоги голосования только по мажоритарной системе на 7-ом участке Амбролаурского округа. По мажоритарной системе аннулированы результаты голосования на 37-ом участке Сабурталинского округа Тбилиси, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Таким образом, на сегодняшний день признаны недействительными результаты парламентских выборов на 26 из 3 тыс. 604 избирательных участков.

Не исключено, что будут аннулированы итоги выборов еще на нескольких избирательных участках, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на ЦИК Грузии.

После завершения рассмотрения Центризбиркомом жалоб на ход избирательного процесса они будут рассматриваться в судах, которые вправе принимать решения не только об аннулировании итогов голосования на избирательных участках, но и в избирательных округах.
В случае, если число выявленных жалоб будет слишком велико, Конституционный суд Грузии имеет право полностью аннулировать итоги любых проводимых выборов.

Как сообщил журналистам один из лидеров Объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе, если суды примут решения об аннулировании итогов голосования в нескольких, особенно проблемных избирательных округах, где "путем фальсификации правящая партия получила чуть ли не 100% голосов", картина выборов существенно изменится.

Представители оппозиции оспаривают, в частности, ход выборов в Марнеульском, Сагареджойском, Зугдидском и еще нескольким избирательным округам, где, по их утверждению, процесс голосования проходил с грубейшими нарушениями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по последним данным Центризбиркома Грузии, после обработки 90 процентов данных с избирательных участков по парламентским выборам 21 мая, правящая партия получила 59,48% голосов избирателей. По последним данным параллельного подсчета голосов, "Единое национальное движение" набрало 59,2% процента голосов.

Таким образом, правящая партия получает 120 мест из 150 в новом парламенте страны.

Однако "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", получивший 16 депутатских мест по итогам выборов 21 мая, отказывается принимать участие в работе парламента Грузии и брать свои депутатские мандаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии