04 июня 2001, 16:53

Демографическая обстановка на Северном Кавказе

Демографическая обстановка на Северном Кавказе определяется прлиэтническим составом населения, высоким естественным приростом его численности и автивными миграционными процессами.

Демографическая обстановка на Северном Кавказе (табл. 2) характеризуется высоким естественным приростом численности населения.

Прирост составляет в расчете на 1000 жителей (чел.): в Дагестане - 12; в Ингушетии - 12,2; в Кабардино-Балкарии - 2,3; в Карачаево-Черкесии - 1,1. В остальных регионах численность населения убывает, но темпами ниже средних по Российской Федерации. На фоне отмеченной естественной убыли в среднем по СКЭР его население растет благодаря мигрантам из других регионов, в т. ч. большому числу беженцев из Грузии, Азербайджана, Таджикистана. Общее число мигрантов, прибывших к началу 1998 г., составило 248 тыс. чел., а миграционный прирост, т. е. сальдо приехавших и выехавших из региона, + 24,9 чел. Ожидается дальнейший рост населения на Северном Кавказе как за счет положительного естественного прироста в республиках, так и за счет миграции. По сравнению с 1998 г. к 2000 г. оно увеличится, по прогнозу Минэкономики РФ, на 700 тыс., т. е. будет превышать 18 млн. чел.

Повсеместно на Северном Кавказе число женщин на 5-6% превышает число мужчин. Городское население составляет чуть более половины всех жителей - 55,2%, а сельское - 44,8%. В последние годы наблюдаются отток жителей из городов и рост удельного веса сельского населения. Основная часть населения - около 70% - проживает в трех административно-территориальных образованиях - Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.

Рассмотрение демографической ситуации в этом регионе в динамике позволяет отметить следующие тенденции:

  • исход русскоязычного населения республик и в связи с этим рост в них удельного веса титульных этносов;
  • отток из республик квалифицированных специалистов, ведущий к снижению интеллектуального потенциала, обеднению регионального рынка труда и потере условий для развития высокотехнологичных отраслей современной экономики;
  • резкий рост безработицы в республиках, особенно среди молодежи, а также низкоквалифицированных и малообразованных людей при стабильном спросе на квалифицированных рабочих, а в двух краях и Ростовской области основу армии безработных составляют мигранты из других регионов и женщины;
  • повсеместное увеличение нагрузки местных бюджетов на содержание мигрантов, беженцев и безработных.

Северный Кавказ - наиболее сложный по этническому составу населения (наряду с Поволжьем) регион России. Перепись населения 1989 г. приводит данные по 30 наиболее крупным этносам (табл. 3).

Большинство народов региона относятся к трем языковым семьям: северокавказской (нахско-дагестанская и абхазо-адыгская группы), алтайской (тюркская группа: карачаевцы, балкарцы, кумыки и др.) и индоевропейской (славянская, армянская, греческая, иранская группа: осетины, курды и др.). В целом на Северном Кавказе более 70% населения - славянские народы: русские и украинцы, а собственно народы Кавказа, для которых этот регион является основным местом обитания, по численности составляют 26% жителей. Тем не менее в большинстве северокавказских республик доминирует титульное население: в Ингушетии - 90%, в Чечне - 80%, в Дагестане - 59%, в Северной Осетии - 52%. Это отличает этнотерриториальные автономии Северного Кавказа от подобных субъектов РФ, где, как правило, титульные этносы оказываются в меньшинстве среди жителей республик.

Важную роль на Северном Кавказе играет казачество, которое объединяет значительную часть русского и украинского населения в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области (кубанские, донские, терские и гребенские казаки).

Полиэтнический состав населения обусловил существенные различия в образе жизни народов Северного Кавказа, культурные и конфессиональные особенности. Из 33 самых многочисленных в регионе этносов собственную государственность в виде республик имеют только восемь: адыгейцы, карачаевцы, черкесы, кабардинцы, балкарцы, ингуши, осетины, чеченцы. Самая полиэтническая республика в составе РФ - Дагестан. Целая группа народов Северного Кавказа (шапсуги, ногайцы, абазины и др.) лишены автономии.

После распада СССР опасность конфликтов в национально-государственной сфере на Северном Кавказе, как считают специалисты, еще более усилилась.

Негативно влияют на этнополитическую стабильность последствия советской национальной политики и, в частности, следующие ее проявления на Северном Кавказе:

  • создание этнотерриториальных образований (типа Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии) для неродственных этносов и, напротив, разделение этнически близких народов по различным республикам;
  • произвольное изменение границ без учета исторически сложившихся интересов проживавших там народов, неоднократная перекройка границ между административно-территориальными образованиями;
  • репрессии и депортации целых народов.

Кроме того, на Северном Кавказе насчитывается около 30 территориальных взаимопритязаний. Всё это приводит к нестабильности, превращает регион в очаг повышенной напряженности, способствует возникновению в его границах вооруженных конфликтов и локальных войн. Этнополитическая ситуация дополнительно осложняется непростым социально-экономическим положением, обострившимся за годы реформ, в том числе из-за разрыва традиционных экономических связей между бывшими союзными республиками, а также между субъектами хозяйственной деятельности внутри Северо-Кавказского региона.

Для обеспечения интересов и безопасности Российской Федерации на южном стратегическом направлении, какое представляет из себя Северный Кавказ, в этом регионе дислоцированы крупные воинские формирования - Северо-Кавказский военный округ, округ Внутренних Войск МВД России, Кавказский особый пограничный округ.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей