25 мая 2008, 15:19

Парламентарии США находятся с рабочим визитом в Армении

В Армении с рабочим визитом находятся члены палаты представителей Конгресса США - республиканцы Уэйн Гилкрест (Wayne Gilchrest) из Мэриленда, Адам Шифф (Adam Schiff) из Калифорнии и представитель Демократической партии Алисон Шварц (Allyson Schwartz) из Пенсильвании.

24 мая поздно вечером гости встретились с министром иностранных дел Эдуардом Налбандяном. Согласно информации пресс-службы МИД Армении, на встрече Налбандян подчеркнул важность углубления и развития дружественных армяно-американских отношений. Особую благодарность министр выразил Шиффу в связи с представленным им законопроектом, который требует от Турции прекратить блокаду сухопутной границы Армении.

Министр также представил процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и позицию армянской стороны, стремление урегулировать проблему с помощью переговоров. Официальный источник сообщает, что во время встречи были затронуты вопросы региональной безопасности и сотрудничества.

Во время встречи перед зданием МИД Армении проходила акция протеста с участием нескольких десятков человек, которые держали портреты находящихся в заключении активистов оппозиции и плакаты на армянском и английском языках: "Нет - диктатуре!", "Поддержите Свободу!". Скандирования каких-либо лозунгов не было.

До встречи с министром иностранных дел аналогичная акция была проведена у резиденции президента Армении. Среди организаторов акции: Социал-демократическая партия "Гнчак", Консервативная партия, молодежное крыло партии "Армянское общенациональное движение", молодежная организация "Сейчас", ряд женских организаций.

По сведениям организаторов, в этот момент президент Серж Саркисян встречался с американскими конгрессменами. Однако официальные источники, по положению на этот момент, не подтверждают, что такая встреча имела место.

Сегодня же у американских парламентариев запланирована встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 23 мая в Степанакерте стартовала международная конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы". Для участия в конференции прибыли представители политологических и экспертных кругов из США, России, Греции, Германии, Бельгии, Ирана, Армении. Представлено также СНГ-2 — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. 24 мая конференция завершилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости