24 мая 2008, 23:27

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол, посвященный проблемам охраны окружающей среды

Одним из центральных вопросов на мероприятии, посвященном проблемам охраны окружающей среды, стало обсуждение проблемы «электронных отходов», которые образуются из отработавшей срок техники.

По словам исполнительного директора центра экологического аудита НТП «Дон-Инк» Надежды Цапковой, это самый перспективный по переработке вид мусора, но и самый быстрорастущий его сегмент: компьютер сегодня меняется в среднем раз в два года, мобильный телефон – также в два года. К 2020 году в мире уже будет насчитываться 700 миллионов пользователей ПК.

Однако в Ростовской области нет предприятия, которое бы занималось переработкой электронных отходов. Вся отработанная техника отправляется на свалки, загрязняя почву и воду, а также воздух, в итоге ухудшая здоровье людей. Однако некоторая часть таких отходов все-таки попадает в Воронеж, где бывший завод по производству телевизоров теперь занимается их переработкой.

По мнению Цапковой, российские промышленные гиганты должны «позеленеть», то есть - производить технику, способную легко потом перерабатываться. Покупательский кошелек при этом будет весьма облегчен, заметила она, ведь экология дешевой не бывает.

Генеральный директор муниципального предприятия «Полигон» Игорь Кузнецов считает, что дело даже не в сборе мусора: будет переработка – будет и его раздельный сбор. А пока нет соответствующих технологий, вопрос стоит только об изоляции отходов.

По словам Татьяны Родионовой, председателя Ростовского городского комитета по охране окружающей среды, в городе принята экологическая программа. Одним из мероприятий, ее составляющих, стала карта источников загрязнений воздуха в городе. На первом месте оказались выбросы автомобилей (94-96 процентов), на втором – выбросы котельных. На третьем – выбросы предприятий.

"Предприятия часто просто не готовы уделять внимание охране окружающей среды", - заявил, в свою очередь, главный эколог пивоваренного завода «Балтика» Сергей Заборцев. По его словам, не все готовы установить новое оборудование, у которого коэффициент полезного действия выше, а следовательно и влияние на окружающую среду поменьше.

Но именно этим и занимается «Балтика», ведь почти 100 процентов ее отходов, по словам Заборцева, перерабатывается в доходы. Но главная задача и состоит в том, чтобы перерабатывать было нечего. А в качестве задачи на 2008 год своего предприятия он назвал повышение уровня экологической образованности сотрудников завода.

"Ростов-на-Дону в ЮФО – один из лучших по охране окружающей среды", – заявила на круглом столе замдиректора ассоциации «Экология Кавказа» Инна Жукова. – И это несмотря на то, что по данным в Ростовской области работают 140 тысяч предприятий, у которых проблемы с утилизацией опасных для жизни человека отходов".

Она привела в пример Германию, где существуют обратные циклы сбора электронных отходов. Как заявила Инна Николаевна, ассоциация организует в Ростове-на-Дону такие же терминалы по сбору мусора, как в Москве по типу «опустил банку – получи два рубля». По ее мнению, нужен федеральный закон о сортировке отходов, а также закон о таре и упаковке, которые сегодня составляют значительную часть бытовых отходов.

С ней согласился и Игорь Кузнецов, сказав, что необходимо поднимать статус тех, кто работает с отходами и не считать саму проблему отходов «грязной».

Экологические и природоохранные акции в Ростовской области проходят достаточно регулярно. Как уже сообщал "Кавказский узел", в декабре прошлого года на Общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Министерстве иностранных дел России было принято решение о создании отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО в Ростовской области.

В феврале текущего года заповедник "Ростовский" получил статус биосферного резервата. Теперь он стал частью сети заповедников-резерватов, через которые ЮНЕСКО отслеживает состояние окружающей среды на планете.

Отметим также, что в прошлом году экологи Ростовской области присоединились к обращению в Международный Олимпийский Комитет против избрания Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014 года. В городе была проведена акция с требованием отмены Олимпиады в Сочи, поскольку она, по мнению экологов, может нанести вред окружающей среде.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей