24 мая 2008, 20:30

В Азербайджан прибудет замгоссекретаря США Ричард Баучер

Заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер посетит на будущей неделе столицу Азербайджана Баку с визитом. О планах госсекретаря корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил глава отдела по связям с общественностью посольства США Джонатан Хеник.

По словам Хеника, визит продлится 1-2 дня. "Точная программа визита еще не известна, в настоящее время мы работаем над ней", - отметил он.

В то же время с большой долей вероятности можно утверждать, что темой переговоров Баучера будут региональные вопросы, учитывая его должность и сферу вопросов, которые он курирует. Нет сомнений, что будет затронуты проблемы, касающиеся региональной безопасности и аспекты двусторонних отношений в политике и экономике, а это вопросы сотрудничества в рамках НАТО и решение проблем безопасности в регионе Каспия, а также реализация проекта Транскаспийского газопровода. Не исключено, что Баучер поднимет вопросы, связанные с предстоящими президентскими выборами.

Комментируя визит Баучера в Баку, политолог Эльхан Мехтиев отметил, что "весьма вероятно, что Баучера будут интересовать детали недавних переговоров президентов Азербайджана и Туркменистана в Баку".

"США являются, наряду с Евросоюзом, основным лоббистом проекта "Набукко", - говорит он. - И в Европе, и в США прекрасно понимают, что без туркменского газа этому проекту грош цена. Поэтому Баучер, узнав детали бакинских переговоров, сразу же поедет в Ашхабад. Ведь он дипломат со стажем, и у него после визита в Баку будет что сказать президенту Бердымухаммедову".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 мая в одной из резиденций президента Азербайджана Ильхама Алиева, куда по прилете в Баку прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, начались азербайджано-туркменские переговоры на высшем уровне.

А 18 мая, накануне, официального визита президента Туркмении в Азербайджан, Баку оплатил Ашхабаду долг за поставленный в начале 90-х годов природный газ.

В Азербайджане и Туркмении надеются теперь разрешить многие имеющиеся противоречия в межгосударственных отношениях.

Ранее сообщалось, что помимо обсуждения широкого спектра вопросов двусторонних отношений, в центре внимания будут также вопросы, связанные с выработкой правового статуса Каспия и реализации Транскаспийского газопровода.

Последний проект имеет важное значение не только для двух стран, но и энергобезопасности Европы. Предполагается, что газ по Транкаспийскому газопроводу будет поступать из Туркменистана в Азербайджан, далее прокачиваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум в Турцию и далее по системе Набукко (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) в Европу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года в Ашхабаде прошли переговоры о статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана и Туркмении. Делегацию Баку возглавил замглавы МИД республики Халаф Халафов, Туркменистан на переговорах представлял его коллега Хошгельди Бабаев.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Туркменистаном были установлены 9 июня 1992 года. Посольство Туркменистана в Баку открылось 8 июня 1999 года, а Азербайджана в Ашгабаде - в августе 2002 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей