24 мая 2008, 20:30

В Азербайджан прибудет замгоссекретаря США Ричард Баучер

Заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер посетит на будущей неделе столицу Азербайджана Баку с визитом. О планах госсекретаря корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил глава отдела по связям с общественностью посольства США Джонатан Хеник.

По словам Хеника, визит продлится 1-2 дня. "Точная программа визита еще не известна, в настоящее время мы работаем над ней", - отметил он.

В то же время с большой долей вероятности можно утверждать, что темой переговоров Баучера будут региональные вопросы, учитывая его должность и сферу вопросов, которые он курирует. Нет сомнений, что будет затронуты проблемы, касающиеся региональной безопасности и аспекты двусторонних отношений в политике и экономике, а это вопросы сотрудничества в рамках НАТО и решение проблем безопасности в регионе Каспия, а также реализация проекта Транскаспийского газопровода. Не исключено, что Баучер поднимет вопросы, связанные с предстоящими президентскими выборами.

Комментируя визит Баучера в Баку, политолог Эльхан Мехтиев отметил, что "весьма вероятно, что Баучера будут интересовать детали недавних переговоров президентов Азербайджана и Туркменистана в Баку".

"США являются, наряду с Евросоюзом, основным лоббистом проекта "Набукко", - говорит он. - И в Европе, и в США прекрасно понимают, что без туркменского газа этому проекту грош цена. Поэтому Баучер, узнав детали бакинских переговоров, сразу же поедет в Ашхабад. Ведь он дипломат со стажем, и у него после визита в Баку будет что сказать президенту Бердымухаммедову".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 19 мая в одной из резиденций президента Азербайджана Ильхама Алиева, куда по прилете в Баку прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, начались азербайджано-туркменские переговоры на высшем уровне.

А 18 мая, накануне, официального визита президента Туркмении в Азербайджан, Баку оплатил Ашхабаду долг за поставленный в начале 90-х годов природный газ.

В Азербайджане и Туркмении надеются теперь разрешить многие имеющиеся противоречия в межгосударственных отношениях.

Ранее сообщалось, что помимо обсуждения широкого спектра вопросов двусторонних отношений, в центре внимания будут также вопросы, связанные с выработкой правового статуса Каспия и реализации Транскаспийского газопровода.

Последний проект имеет важное значение не только для двух стран, но и энергобезопасности Европы. Предполагается, что газ по Транкаспийскому газопроводу будет поступать из Туркменистана в Азербайджан, далее прокачиваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум в Турцию и далее по системе Набукко (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) в Европу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года в Ашхабаде прошли переговоры о статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел Азербайджана и Туркмении. Делегацию Баку возглавил замглавы МИД республики Халаф Халафов, Туркменистан на переговорах представлял его коллега Хошгельди Бабаев.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Туркменистаном были установлены 9 июня 1992 года. Посольство Туркменистана в Баку открылось 8 июня 1999 года, а Азербайджана в Ашгабаде - в августе 2002 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии