04 июня 2001, 16:00

Общие сведения о Северокавказском экономическом регионе

Северный Кавказ как экономический район (СКЭР) объединяет 10 самостоятельных субъектов Российской Федерации (РФ): 2 края - Краснодарский и Ставропольский, 1 область - Ростовскую и 7 республик - Адыгею, Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Общая площадь территории региона - 355 тыс. кв. км (2,1% от РФ), численность населения (на 1 января 1998г.) - 17 707 тыс. чел., т.е. 12% населения РФ, средняя плотность населения - около 50 чел. на кв. км. Занимая по площади территории 8-е место среди 12 экономических районов России, Северный Кавказ находится на 3-м месте по численности населения (табл. 1).

Северный Кавказ (СК) - один из стратегически важных и проблемных регионов Российской Федерации, расположенный вблизи значимых для страны сухопутных, морских и воздушных коммуникаций, пролегающих между двумя континентами - Европой и Азией. Своими границами Северокавказский экономический район выходит к трем морям - Черному, Азовскому, Каспийскому и в силу географического положения располагает широкими возможностями для активизации внешнеэкономических связей нашей страны с государствами Закавказья, Причерноморья и Прикаспия. Здесь пересекаются многие торговые пути, проходящие через Россию и ведущие в страны Ближнего и Среднего Востока. "Транскавказский мост" обеспечивает наименьшие финансовые затраты при транспортировке нефти из Средней Азии и Прикаспийского региона в Европу. Разветвленная сеть коммуникаций на Северном Кавказе позволяет обеспечивать грузооборот России с зарубежными странами в объеме около 20% от общего размера всех экспортно-импортных операций.

Геостратегические и природные особенности Кавказа делают его в современных условиях одним из центров мировой политики, "солнечным сплетением Евразии". Это вызвано тем, что зона Прикаспия, к которой примыкает восточная часть рассматриваемого региона, в XXI веке станет важнейшим нефтедобывающим районом планеты. Кавказ уже объявлен зоной стратегических интересов США, Англии, Франции, Германии. Очевиден интерес к региону и со стороны Турции, Ирана, Египта, ряда арабских стран. Повышенное внимание многих зарубежных государств придает российскому Северному Кавказу особое экономическое и военно-стратегическое значение. Политическая и социально-экономическая стабильность в регионе приобретает решающую роль в обеспечении национальной безопасности южных рубежей России.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей