04 июня 2001, 16:00

Общие сведения о Северокавказском экономическом регионе

Северный Кавказ как экономический район (СКЭР) объединяет 10 самостоятельных субъектов Российской Федерации (РФ): 2 края - Краснодарский и Ставропольский, 1 область - Ростовскую и 7 республик - Адыгею, Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Общая площадь территории региона - 355 тыс. кв. км (2,1% от РФ), численность населения (на 1 января 1998г.) - 17 707 тыс. чел., т.е. 12% населения РФ, средняя плотность населения - около 50 чел. на кв. км. Занимая по площади территории 8-е место среди 12 экономических районов России, Северный Кавказ находится на 3-м месте по численности населения (табл. 1).

Северный Кавказ (СК) - один из стратегически важных и проблемных регионов Российской Федерации, расположенный вблизи значимых для страны сухопутных, морских и воздушных коммуникаций, пролегающих между двумя континентами - Европой и Азией. Своими границами Северокавказский экономический район выходит к трем морям - Черному, Азовскому, Каспийскому и в силу географического положения располагает широкими возможностями для активизации внешнеэкономических связей нашей страны с государствами Закавказья, Причерноморья и Прикаспия. Здесь пересекаются многие торговые пути, проходящие через Россию и ведущие в страны Ближнего и Среднего Востока. "Транскавказский мост" обеспечивает наименьшие финансовые затраты при транспортировке нефти из Средней Азии и Прикаспийского региона в Европу. Разветвленная сеть коммуникаций на Северном Кавказе позволяет обеспечивать грузооборот России с зарубежными странами в объеме около 20% от общего размера всех экспортно-импортных операций.

Геостратегические и природные особенности Кавказа делают его в современных условиях одним из центров мировой политики, "солнечным сплетением Евразии". Это вызвано тем, что зона Прикаспия, к которой примыкает восточная часть рассматриваемого региона, в XXI веке станет важнейшим нефтедобывающим районом планеты. Кавказ уже объявлен зоной стратегических интересов США, Англии, Франции, Германии. Очевиден интерес к региону и со стороны Турции, Ирана, Египта, ряда арабских стран. Повышенное внимание многих зарубежных государств придает российскому Северному Кавказу особое экономическое и военно-стратегическое значение. Политическая и социально-экономическая стабильность в регионе приобретает решающую роль в обеспечении национальной безопасности южных рубежей России.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости