24 мая 2008, 19:03

В Армении жители города Раздан готовятся выбрать мэра

В Раздане - четвертом по величине городе Армении, завтра, 25 мая, состоятся выборы мэра города.

На пост градоначальника претендуют два кандидата - действующий мэр Арам Даниелян, которого поддерживает правящая Республиканская партия Армении, и Месроп Месропян, соратник находящегося под стражей депутата парламента Сасуна Микаеляна.

Микаелян был исключен из рядов РПА, так как не подчинился решению партийного руководства снять свою кандидатуру. О поддержке кандидатуры Микаеляна объявил Центр Всенародного движения - оппозиционного движения, сформировавшегося из партий и общественных организаций, поддерживавших на последних президентских выборах кандидатуру Левона Тер-Петросяна.

Больше всего сторонников у Месропяна в кварталах Кочор и Ванатур. В последнем с 23 марта не прекращаются акции в поддержку депутата Сасуна Микаеляна. Что касается квартала Кочор, то там, по словам оппозиционеров, имела место попытка раздачи предвыборных взяток в размере 3000 драм сторонниками действующего мэра, за что их прогнали с территории квартала.

Месропян в своей предвыборной кампании ориентируется на встречи с избирателями. Его кандидатуру активно поддерживает лидер акций протеста в квартале Ванатур, экс-комбатант войны в Нагорном Карабахе, инвалид первой степени Аршавир Базинян, который на днях получил инвалидную коляску на электрической тяге из США. Группа проживающих в Америке экс-комбатантов войны в Нагорном Карабахе, большинство из которых также являются инвалидами, узнав о том, что полиция Раздана осуществляла насилие в отношении Базиняна и сломала его инвалидную коляску, выслали ему новую коляску на электрической тяге.

Многие в Армении отмечают, что мэр Раздана Даниелян делает ставку на административный и финансовый ресурс. Так, по сведениям сторонников Месропяна, раздачу взяток осуществляют советник мэра Манвел Егиазарян, сотрудник мэрии Вардан Арутюнян, детский врач по фамилии Атаджанян который работает в квартале Ванатур. Сторонники же Даниеляна отрицают факты раздачи предвыборных взяток.

Интересная ситуация сложилась на избирательном участке 25#01 в квартале Кочор. Председателем участковой избирательной комиссии здесь является глава местной администрации и открытый сторонник действующего мэра Лева Оганян. Его сын Рафик Оганян - член той же избирательной комиссии. Членом этой же избирательной комиссии является зять мэра города Вардан Хачатрян и другой родственник мэра Левон Хачатрян.

Все эти обстоятельства, по мнению местных наблюдателей, накаляют обстановку накануне голосования и вызывают недоверие к итогам выборов.

По мнению экспертов, в сложившейся ситуации очень непросто предсказать результаты предстоящих выборов, так как на стороне одного из кандидатов симпатии избирателей, а на стороне другого - деньги и административный ресурс.

Многое, по мнению экспертов, будет зависеть и от того, насколько успешно представители оппозиции смогут проконтролировать законность выборов и противостоять провокациям, а также возможному силовому давлению со стороны криминала или правоохранительных органов.

Отметим, что получивший коляску Аршавир Базинян объявил голодовку с требованием об освобождении своего командира Сасуна Микаеляна, который ранее вместе с тремя другими депутатами, также являющимися активистами оппозиции, решением парламента был лишен депутатской неприкосновенности, а позднее был арестован по обвинению в "организации массовых беспорядков" и "узурпации государственной власти".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии