24 мая 2008, 16:59

Оппозиция отказывается входить в Общественный Совет при президенте Армении

Офис первого президента Армении Левона Тер-Петросяна отверг предложение нынешнего президента Сержа Саркисяна войти в создаваемый Общественный Совет.

По словам советника президента Армении по национальной безопасности Гарника Исагуляна, руководство страны направило обращение ко всем бывшим кандидатам в президенты, бывшим президентам Армении, парламентской и внепарламентской оппозиции о начале дискуссий по формированию Общественного Совета.

Гарник Исагулян не исключил, что руководителем Общественного Совета может стать представитель оппозиции, например, Левон Тер-Петросян. В своем интервью армянской редакции радиостанции "Свобода" он сказал: "Пожалуйста, пусть Тер-Петросян придет и лично участвует в процессе формирования этого Общественного Совета, делает предложения. Мы создадим порядок, при котором он может стать руководителем Общественного Совета".

Местные наблюдатели полагают, что идея создания Общественного Совета пока окончательно не оформлена и должна стать предметом дискуссии, но, скорее всего, это будет консультативный орган при президенте С.Саркисяне, который не будет обладать какими-то реальными полномочиями.

По сообщению представителя Всенародного движения Левона Зурабяна, вопрос участия сторонников Левона Тер-Петросяна в рабочей группе по созданию Общественного Совета может быть рассмотрен только тогда, когда будут выполнены требования оппозиции: освобождены все политические заключенные, объявлены недействительными все изменения, внесенные 17 марта в закон "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций" и будет проведено независимое расследование по событиям 1 марта в Ереване.

Л.Зурабян, представляя точку зрения оппозиции, сказал, что Армения находится в политическом кризисе, для выхода из которого необходим диалог между властью и оппозицией. В результате диалога политические стороны должны согласовать все свои шаги по выходу из сложившейся ситуации. Однако, по словам Зурабяна, до начала диалога, есть ряд четко оформленных условий, которые были представлены Советом Европы. При этом он особо подчеркнул то обстоятельство, что оппозиция проявляет гибкость, т.к. готова к диалогу с того момента как будут выпущены на свободу политзаключенные.

Иной подход, по мнению Зурабяна, был бы аморальным. "Если бы оппозиция села за стол переговоров при наличии политзаключенных, то тогда власти втянули бы оппозицию в торг о судьбе заложников, т.е. в обмен на каждого освобождаемого заложника они бы требовали политических уступок от оппозиции", - уверен он.

Говоря о проекте создания Общественного Совета, Зурабян отметил, что это проект выхода из политического кризиса, который предлагают власти. В свою очередь у оппозиции есть свои предложения по выходу из кризиса, например: досрочные парламентские и президентские выборы. Все эти предложения могут быть обсуждены только после того, как будут отпущены на свободу политзаключенные. По словам Зурабяна, напряженность в Армении будет сохраняться до тех пор, пока политзаключенные будут оставаться за решеткой.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам представителя штаба Всенародного движения Армана Мусиняна, власти Армении по сей день не выполнили требований Советом Европы - выпустить на свободу всех арестованных за политические убеждения, обеспечить свободу митингов и шествий. Следовательно, убежден он, оппозиция не может вступить в диалог до тех пор, пока ее сторонники находятся в тюрьмах в качестве заложников. Он подчеркнул, что продолжаются преследования активистов и сторонников оппозиции.

Так, с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 (17 апреля) было арестовано 7 человек, а после 2 мая, когда был проведен Второй Конгресс всенародного движения, сотни сторонников оппозиции незаконно вызывались в полицию "для бесед" без предъявления повесток или обвинений.

Напомним, что по мнению председателя партии "Оринац Еркир", секретаря Совбеза Артура Багдасаряна, новый президент Армении Серж Саркисян имеет хорошие стартовые позиции для начала своей деятельности и идет навстречу оппозиции, создавая Общественный Совет. Более того, по словам Багдасаряна, власть неоднократно предлагала диалог сторонникам оппозиции. Он считает, что оппозиция должна конструктивно подойти к этому вопросу.

Ранее секретарь парламентской фракции партии "Баргвавач Айастан"  ("Процветающая Армения"), которая входит в правительственную коалицию, Арам Сафарян заявил, что парламентской оппозиции надо дать должности в парламенте, а внепарламентской - возможность высказаться в СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

17 апреля на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей