24 мая 2008, 16:23

Власти Северной Осетии вводят административную ответственность за безопасность на водах

Меры ответственности за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах Северной Осетии в качестве дополнений войдут в существующий республиканский закон "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений". 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 23 мая на заседания правительства республики был рассмотрен законопроект, разработанный главным управлением МЧС России по Республике Северная Осетия -Алания.

Заместитель начальника управления Александр Хорунжий отметил, что необходимость разработки законопроекта обусловлена действием существующего законодательства, а именно федерального закона  о местном самоуправлении.

"Безопасность людей, охраны их жизни и здоровья на водных объектах,  находящихся в собственности муниципальных образований, относится к полномочиям органов местного самоуправления", - подчеркнул Александр Хорунжий.

Предполагается дополнить существующий республиканский закон "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений"  новой главой, в которой отражена ответственность за нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах. 

"Введены статьи, предусматривающие административную ответственность за нарушение требований эксплуатации пляжей, обозначена ответственность должность лиц за ненадлежащую организацию безопасности купания, - уточнил заместитель начальника управления. -  Кроме того, предусмотрены меры административного воздействия к тем, кто купается в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения".

Согласно законопроекту, нарушения требований эксплуатации пляжей, в том числе пляжей лагерей отдыха для детей, будет караться административным штрафом в сумме от одной до пяти тысяч рублей для  юридических лиц, и от  пятисот до трех тысяч рублей для должностных лиц.

Отсутствие на пляжах информационных стендов, стоек, щитов, мачт, помещений для оказания первичной медицинской, телефонной и  радиофицированной связи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц на сумму от пятисот до трех тысяч рублей. 

Для граждан, которые считают возможным купание в запрещенных местах, предусмотрено административное наказание в виде штрафа от ста до трехсот рублей, а нетрезвому гражданину подобное купание обойдется в сумму от ста до пятисот рублей. 

По информации "Кавказского узла", в 2007 году во время купального сезона в Северной Осетии утонули 15 человек, в 2006 году - 24 человека. Как пояснили специалисты, к трагическим исходам приводили случаи купания в запрещенных местах, порой в горных реках с холодной водой и бурным течением, а также случаи купания в состоянии алкогольного опьянения.

В прошлом году восемь пляжей, расположенных в Северной Осетии, получили допуск к эксплуатации, и в местах, где официально разрешены купание и отдых граждан,  не зафиксировано ни одного трагического случая. В экстремальных ситуациях своевременно приходили на помощь спасатели МЧС - спасено 48 человек, из них 37 детей.

Как правило, на каждом пляже в республике дежурят трое спасателей, а на Водной станции Владикавказа, где традиционно очень много отдыхающих - шестеро.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии