04 июня 2001, 15:31

Экономический потенциал и хозяйственная специализация Северного Кавказа в масштабе России в целом

Северный Кавказ - целостный природно-хозяйственный комплекс, интегрированный в экономику России. Он обладает весьма значительными трудовыми и сырьевыми ресурсами, достаточно развитой инфраструктурой, а следовательно, при достижении политической и межэтнической стабильности может быть привлекателен для инвестиций. Хозяйственный профиль СКЭР определяют четыре главные отрасли: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, рекреационно-туристический и транспортный комплексы.

Регион входит в число приоритетных в РФ по возможностям развития агропромышленного комплекса, в т.ч. субтропического хозяйства, массового туризма и санаторно-курортного лечения. Имеет развитую транспортную сеть, являющуюся составной частью транспортной системы Российской Федерации и обеспечивающую прямую морскую и сухопутную связь России со странами Закавказья, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Транспортное значение Северного Кавказа в настоящее время для России особенно важно после потери крупных портов на Черном и Каспийском морях, отошедших после распада СССР к Украине, Грузии и Азербайджану.

Несмотря на снижение за годы реформ уровня промышленного и научного развития, все еще достаточно высоким остается индустриальный потенциал региона, в основном за счет Ростовской области. Большое значение в общероссийском масштабе имеет рекреационный потенциал.

Совокупный уровень производства товаров и услуг отражает, как известно, показатель валового регионального продукта (ВРП). Произведенный валовой региональный продукт в расчете на душу населения в субъектах Северного Кавказа существенно ниже, чем в среднем по России.

При этом заметна внутрирегиональная дифференциация (табл. 4).

Если ВРП в расчете на 1 чел. в Ставропольском крае составляет 72% от среднероссийского показателя, в Краснодарском крае и Ростовской области - 63-65%, то в республиках он не превышает 41-43%; в Адыгее и Карачаево-Черкесии - меньше 40%, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - 35-37%, а в Дагестане и Ингушетии, наиболее бедных регионах, и вовсе - лишь 20% от среднероссийского уровня.

Заметно ниже, чем в среднем по Российской Федерации, и уровень промышленного развития Северного Кавказа. Показатель производства промышленной продукции в расчете на душу населения только в Ростовской области превышает 60% от среднероссийского уровня, а еще в трех субъектах Федерации - Ставропольском и Краснодарском краях и Карачаево-Черкесской Республике достигает всего лишь 30-40%. Около 25% от российского уровня составляет производство промышленной продукции на одного жителя Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Иная картина - в сельском хозяйстве: здесь наблюдается более высокий, чем среднероссийский, уровень производства (>1) практически во всех субъектах Северного Кавказа, кроме Дагестана и Северной Осетии. Повышенной концентрацией сельскохозяйственного производства отличаются Ставропольский и Краснодарский края, где уровень соответственно в 1,7 и 1,6 раза выше, чем по России в целом.

Сельскохозяйственная специализация характерна для большинства республик, кроме Северной Осетии, а повышенный уровень концентрации сельхозпроизводства - для Карачаево-Черкесии (в 1,22 раза выше среднероссийского) и Ростовской области (в 1,31 раза) (см. табл. 4).

Промышленная специализация Северного Кавказа определяется развитием отраслей пищевой индустрии, машиностроения и металлообработки, в т.ч. некоторых отраслей военно-промышленного комплекса (ВПК). На эти главные отрасли специализации до недавнего времени приходилось 2/3 всего объема промышленной продукции. За годы реформ удельный вес машиностроения, особенно тяжелого, металлоемкого, снизился так же, как и доля отраслей ВПК. Относительно высок удельный вес топливной (нефтяной и угольной) промышленности, стройиндустрии (цементная) и химических производств (табл. 5).

Главные отрасли машиностроения - сельскохозяйственное, транспортное, энергетическое, производство оборудования для пищевой промышленности, нефтяной и угольной отраслей. Промышленные предприятия общероссийского значения наиболее сконцентрированы в Ростовской области (крупнейшие центры - Ростов-на-Дону и Таганрог), Ставропольском и Краснодарском краях. Так, Ростовская область - крупнейший в стране производитель зерноуборочных комбайнов, тракторных культиваторов, магистральных электровозов, паровых котлов.

Пищевая промышленность на Северном Кавказе представлена буквально повсеместно. Комплекс пищевых отраслей имеет чрезвычайно благоприятные предпосылки для своего развития в виде богатой и разнообразной сырьевой базы, а также значительных трудовых ресурсов. В составе этого комплекса - предприятия таких отраслей, как мясная, винодельческая, сыроваренная, маслобойно-жировая, молочная, сахарная, плодо- и овощеконсервная, мукомольно-крупяная, табачная, чайная, рыбная. Ощущается недостаток мощностей по переработке овощей и мяса птицы. Особенно хорошо развита пищевая промышленность в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Адыгее и Дагестане (виноделие и коньячное производство). Легкая индустрия представлена кожевенно-обувной, текстильной (шерстяной и хлопчатобумажной), трикотажной и швейной отраслями. Крупные центры легкой индустрии - Ростов-на-Дону, Шахты, Краснодар, Махачкала.

Наряду с главными отраслями специализации необходимо назвать в качестве профилирующих для региона - отрасли черной и цветной металлургии (наиболее развиты в Ростовской области и Кабардино-Балкарии), а также промышленность по производству стройматериалов, химические и нефтехимические производства, топливную индустрию.

Энергетическая база включает крупные ТЭС, работающие на угле (Невинномысская, Краснодарская, Ставропольская), а также ГЭС, построенные на горных реках. В настоящее время Северный Кавказ - энергодефицитный регион, и развитие энергетики здесь, в т.ч. при активном участии федерального центра, - важнейшая задача, без решения которой нельзя обеспечить экономический рост. По мнению специалистов Минэкономики РФ, необходима существенная государственная поддержка развития в регионе базы электроэнергетики, а также увеличения добычи и переработки нефти (в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Краснодарском крае), реструктуризации угольной промышленности в Ростовской области. Есть возможности для увеличения доли нетрадиционной и малой энергетики.

Сельское хозяйство Северного Кавказа специализировано на выращивании зерновых и масличных культур, плодоводстве и овощеводстве, а также на животноводстве мясо-шерстного направления. Экономический район играет одну из ведущих ролей в продовольственном обеспечении населения страны: производит 52% общероссийского объема продукции растительного масла, 39 - сахара-песка, 24% - консервов всех видов. Сельское хозяйство Северного Кавказа дает 22% сборов всех зерновых и зернобобовых культур в РФ, 29 - сахарной свеклы, 53 - семян подсолнечника, около 10% - урожая овощей, значительную часть собираемых в стране фруктов и винограда. Это единственный в РФ район возделывания таких субтропических культур, как чай, цитрусовые, гранаты и др. Северный Кавказ - важный животноводческий район страны, занимающий видное место в заготовках шерсти (Ставропольский край, Дагестан). Здесь разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, птицу. Большое развитие на равнинах получило тонкорунное, а в горах - полутонкорунное и грубошерстное овцеводство. Район знаменит племенным коневодством. По продукции животноводства доля СКЭР в России - около 14%.

Темпы развития агропромышленного комплекса региона будут в ближайшие годы определяться ходом реформы сельскохозяйственного производства, дальнейшим совершенствованием форм хозяйствования, в т.ч. в зависимости и от вида собственности. Большое значение для северокавказского АПК может иметь создание производственных структур, ориентированных на переработку и вывоз продовольствия в другие, индустриальные районы страны и на экспорт. Значительные перспективы роста имеют производства по переработке чая, винограда, технических культур (в первую очередь - табака), овощей и фруктов.

Правительственная экономическая программа среднесрочного развития (до 2000 г.) предусматривает создание небольших перерабатывающих предприятий, максимально приближенных к местам производства сельхозпродукции. Создание дополнительных мощностей по производству сахара в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Адыгее позволит, по мнению экспертов Минэкономики, увеличить в перспективе производство сахарной свеклы в регионе и уменьшить импорт сахара, в т.ч. с Украины.

Транспортное значение Северного Кавказа определяется прежде всего тем, что через его территорию осуществляется значительная часть транзитных перевозок внутрироссийского и международного значения. СКЭР имеет развитую железнодорожную сеть, водные пути, важные трубопроводы (нефте- и газопроводы), широкую сеть автомобильных дорог. Здесь проложены Транскавказская автомагистраль Ростов-на-Дону - Баку, Военно-Грузинская и Военно-Сухумская дороги. Северный Кавказ имеет выходы к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Новороссийск и Таганрог после распада СССР остались единственными морскими портами России в Азово-Черноморском бассейне, а Махачкала - на Каспии.

Перспективы транспортного комплекса Северного Кавказа связаны также со строительством и расширением морских портов в Краснодарском крае и Ростовской области, мощность которых к 2000 г. увеличится на 35 млн. т в год. Строительство нового морского порта в Республике Дагестан могло бы существенно укрепить российские позиции на Каспийском море, которое является сферой интересов четырех государств СНГ: России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Как известно, в последние годы идет строительство морского порта в Астраханской области (п.Оля), но порт в Дагестане может иметь не меньшее внешнеэкономическое значение, а также стать точкой роста экономики республики.

Курортно-рекреационный комплекс развивается благодаря разнообразию и богатству минеральных источников, живописной природе, целебному климату, благоприятному транспортно-географическому положению района. На Северном Кавказе сформировались крупнейшие в России территориально-рекреационные курортные зоны: Азово-Черноморская (Сочи, Анапа, Геленджик и др.), Центрально-Кавказская (Кавказские Минеральные Воды, Приэльбрусье - Домбай, Теберда), Нальчикская, Владикавказская и Прикаспийская. Перспективы курортного развития тесно связаны с природоохранными мероприятиями и, соответственно, с крупными капиталовложениями в экологическую защиту. До сих пор привлечь инвестиции удалось только в экологию курортной зоны Большого Сочи в связи с его федеральным значением.

Северокавказский экономический район внутренне неоднороден: субъекты Федерации, объединенные в нем, отличаются друг от друга как общим уровнем экономического развития (см. табл. 4), показатель ВРП на душу населения), так и профилем хозяйственной специализации.

  • В Ростовской области наиболее развито промышленное производство, высок уровень жизни в сравнении с остальными территориями.
  • В Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях степень индустриального развития ниже, но хорошо развиты сельское хозяйство и АПК, уровень жизни населения соответствует средним показателям по экономическому району.
  • В Кабардино-Балкарии республиканский хозяйственный профиль наиболее сбалансирован, преобладает индустриально-аграрная специализация, уровень жизни населения соответствует среднему по СКЭР.
  • В Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии уровень экономического развития ниже среднего по СКЭР и один из самых низких в России, что соответственно проецируется и на социальные индикаторы.
  • В Чечне экономика требует срочного послевоенного восстановления, а социальная сфера и уровень жизни граждан находятся в катастрофическом состоянии.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости