24 мая 2008, 09:39

Нугзар Ашуба: независимость Абхазии - не предмет переговоров

По словам спикера парламента Абхазии Нугзара Ашубы, "вопрос независимости Республики Абхазия не может быть предметом переговоров, и руководство продолжает внешнеполитический курс, отражающий коренные интересы абхазского народа".

По словам Ашубы, "международное сообщество рано или поздно признает итоги референдума 1999 г., на котором 97% населения Абхазии подтвердили свое желание строить независимое демократическое государство".

Несмотря на угрозы со стороны соседней Грузии, Абхазия, по словам Ашубы, возрождается. "Наше общество определилось с выбором - мы строим независимое государство, основанное на принципах демократии", - подчеркнул глава высшего законодательного органа республики.

Говоря о грузино-абхазском переговорном процессе, Ашуба подчеркнул, что мирный процесс сорван по вине грузинской стороны, которая ввела свои войска в верхнюю часть Кодорского ущелья, которая по базовому соглашению является демилитаризованной зоной.  "Возобновление переговоров станет возможным только после того, как Грузия выполнит требования резолюции СБ ООН и выведет военные формирования из  верхней части Кодорского ущелья", - отметил спикер.

По словам Нугзара Ашубы, "российское государство выступает надежным гарантом сохранения мира в Абхазии". "Вот уже 14 лет миротворческие силы, состоящие из российского контингента, добросовестно выполняют свои обязанности по поддержанию мира в регионе", - подчеркнул он.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя часть ущелья неподконтрольна властям Абхазии. 

Напомним, что 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей