24 мая 2008, 09:39

Нугзар Ашуба: независимость Абхазии - не предмет переговоров

По словам спикера парламента Абхазии Нугзара Ашубы, "вопрос независимости Республики Абхазия не может быть предметом переговоров, и руководство продолжает внешнеполитический курс, отражающий коренные интересы абхазского народа".

По словам Ашубы, "международное сообщество рано или поздно признает итоги референдума 1999 г., на котором 97% населения Абхазии подтвердили свое желание строить независимое демократическое государство".

Несмотря на угрозы со стороны соседней Грузии, Абхазия, по словам Ашубы, возрождается. "Наше общество определилось с выбором - мы строим независимое государство, основанное на принципах демократии", - подчеркнул глава высшего законодательного органа республики.

Говоря о грузино-абхазском переговорном процессе, Ашуба подчеркнул, что мирный процесс сорван по вине грузинской стороны, которая ввела свои войска в верхнюю часть Кодорского ущелья, которая по базовому соглашению является демилитаризованной зоной.  "Возобновление переговоров станет возможным только после того, как Грузия выполнит требования резолюции СБ ООН и выведет военные формирования из  верхней части Кодорского ущелья", - отметил спикер.

По словам Нугзара Ашубы, "российское государство выступает надежным гарантом сохранения мира в Абхазии". "Вот уже 14 лет миротворческие силы, состоящие из российского контингента, добросовестно выполняют свои обязанности по поддержанию мира в регионе", - подчеркнул он.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя часть ущелья неподконтрольна властям Абхазии. 

Напомним, что 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости