23 мая 2008, 19:57

В. Казимиров: Азербайджан, Армения и Карабах должны отказаться от военных действий

Бывший представитель президента РФ по карабахскому урегулированию, посол Владимир Казимиров, прибывший в Нагорный Карабах для участия в международной конференции "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы" в своем докладе призвал стороны конфликта отказаться от возобновлении военных действий.

По мнению зампредседателя Союза дипломатов России Казимирова, при посреднических усилиях которого в 1994 г. между тремя сторонами конфликта было заключено соглашение о перемирии, нельзя иронизировать над выражением - "лишь бы не было войны". И усилия посредников должны быть прежде всего направлены на укрепление режима прекращения огня.

Причем, по его мнению, это нужно сделать путем заключения соглашения, в котором стороны официально отказались бы от военного пути разрешения конфликта. И если такое соглашение - со всеми гарантирующими составляющими - будет достигнуто, то можно будет говорить о переходе урегулирования конфликта из военной плоскости в политическую.

В. Казимиров считает, что позиции сторон непримиримы исключительно с военных позиций. Азербайджан все время угрожает возобновить войну (президент АР И. Алиев буквально недавно заявил, что завершился лишь первый этап войны), армянская же сторона оправдывает этой угрозой удержание территорий вокруг бывшей НКАО. Все попытки урегулировать конфликт упираются именно в это противоречие. Казимиров считает, что если не будет угрозы возобновления войны, позиции сторон будут не столь бескомпромиссными.

В. Казимиров считает, что, скорее всего, одна сторона не пойдет на заключение соглашения. Тем более, что после инцидента в начале марта на линии соприкосновения Степанакерт выступил с открытой инициативой закрепить документально отказ от военных действий, а Азербайджан так на это не отреагировал.

По мнении дипломата, надо бы еще раз выступить с такой инициативой, причем, это должна сделать Минская группа ОБСЕ, одним из основных пунктов мандата которой является недопущение военных действий. "И если уж и сейчас какая-то сторона откажется подписаться под таким документом, то отношение мирового сообщества к конфликту может измениться. Возможно, если бы это было сделано раньше, то Азербайджану не удалось бы провести в ООН резолюцию", - отметил В. Казимиров корреспондент "Кавказского узла".

Российский дипломат в отставке отметил, что сейчас сопредседатели Минской группы ОБСЕ почему-то исходят из того, что возобновления военных действий не может быть по определению. Хотя налицо симптомы обратного процесса - нагнетание военной риторики, наращивание военного бюджета со стороны Азербайджана и рост числа инцидентов на линии соприкосновения.

"Сейчас все выступают за мирное урегулирование конфликта. Но словесных заявлений недостаточно. Нужны документальные, иные гарантии. Надо осуждать, не проявлять терпимость к инцидентам на границе, к воинственным заявлениям, надо применять санкции за невыполнение требований, предлагать проекты соглашения. Надеюсь, в этом меня поддержат не только женщины", - закончил свою речь Казимиров.

Напомним, что предложенная несколько месяцев назад экс-президентом Армении идея о признании независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении либо заключении межгосударственного договора недавно приняла форму заявления армянского парламента по поводу карабахского урегулирования. В Карабахе прозвучали мнения о необходимости более решительных шагов со стороны Армении по защите интересов Карабаха.

Как уже сообщал "Кавказский узел", главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей