23 мая 2008, 16:13

Правозащитники России призвали власти Армении расследовать нападение на Даниеляна

Ряд представителей российских правозащитных организаций выступили с заявлением в связи с нападением на председателя Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна.

В заявлении сказано, что российские правозащитники глубоко озабочены сообщением о выстреле из травмирующего оружия в армянского коллегу. В заявлении указывается на то, что председатель Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэл Даниелян является одним из ведущих правозащитников Армении и хорошо известен в своей стране и за ее пределами своей активной деятельностью по защите прав человека.

Со ссылкой на различные источники информации авторы заявления сообщают, что 21 мая в Ереване бывший председатель "Прогрессивной партии" Армении Тигран Уриханян выстрелил из травмирующего оружия в главу Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэла Даниеляна, сопровождая свои действия бранью и обвинениями в работе на иностранные спецслужбы и защите меньшинств. В результате выстрела, по сообщению, Общественного телевидения Армении, Микаэл Даниелян получил телесные повреждения.

Российские правозащитники выражают солидарность Микаэлу Даниеляну. По их мнению, власти обязаны обеспечивать условия для нормальной и безопасной работы правозащитников, гражданских активистов и организаций, занимающихся защитой прав человека, и гарантировать эффективную защиту от нападений и угроз. 

В заключение своего заявления российские правозащитники призвали власти и компетентные органы Армении провести быстрое, независимое и всестороннее расследование обстоятельств этого нападения и привлечь к ответственности виновных. 

Среди подписавших заявление Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), Наталья Таубина (Фонд "Общественный вердикт"), Анна Севортьян (Центр развития демократии и прав человека), Александр Верховский и Галина Кожевникова (Центр "Сова"), Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Александр Подрабинек (правозащитное информационное агентство "ПРИМА"), Валентин Гефтер (Институт прав человека) и другие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по сообщению руководителя Ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца нападавший не только стрелял в М.Даниеляна, но и нанес ему удар кулаком. Еще один удар нанес М.Даниеляну спутник Т.Уриханяна по имени Арсен.

По некоторым сведениям, в связи с произошедшим, у Т.Уриханяна была версия, которую он представил первым представителям полиции, которые прибыли на место происшествия. Эта версия заключается в том, что якобы М.Даниелян приставал к какой-то девушке, а Т.Уриханян и его спутник пытались ее защитить.

Напомним, по словам очевидцев, машина, в которой находился Микаэл Даниелян, стояла перед светофором, когда горел красный свет. Стоявшая позади BMW стала беспрерывно сигналить. Даниелян вышел из машины, чтобы выяснить, в чем дело. В этот момент из BMW вышел молодой человек, который выстрелил в грудь правозащитника из газового пистолета. Правозащитника увезли в полицию еще до прибытия машины "Скорой помощи".

По сведениям из оппозиционного источника, Уриханян известен своей неприязнью к оппозиции и правозащитникам, а также экстравагантным поведением и заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что это не первое нападение на Микаэла Даниеляна. В биографии правозащитника такое уже случалось 30 марта 2004 года, когда на него сзади напали неизвестные и жестоко избили. Тогда Даниелян пробыл в клинике около месяца.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей