23 мая 2008, 10:47

В Северной Осетии прошел ежегодный конкурс юных экологов

20 мая республиканский детский эколого-биологический центр стал местом проведения конкурса для учащихся общеобразовательных школ Северной Осетии. Конкурсная программа предусматривала проведение теоретического и практического туров. Со слов начальника отдела Министерства образования и науки Северной Осетии Елены Тебиевой корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что вопросы для теоретической части были подготовлены учеными из Североосетинского государственного университета.

"Для того, чтобы учащийся мог ответить на поставленные вопросы необходимы хорошие знания о природных комплексах республики, нужна информации о растительном и животном мире, и, безусловно, участники конкурса должны владеть основными экологическими терминами", - конкретизировала Елена Тебиева.

"Теоретический тур проходил в виде тестирования, и полчаса давалось на выполнение заданий", - добавила она.

В конкурсе приняли участие 15 команд, по пять человек в каждой, и как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", большинство участников конкурса приобретают экологические знания на станциях юных натуралистов республики.

Серию этапов предстояло преодолеть в ходе практической части - это картография, зоология, водная геология, ботаника, биоиндикация, почвоведение. Участники конкурса определяли природные объекты по коллекциям минералов, почв, позвоночных и беспозвоночных животных, на этапе картографии учащимся предстояло нарисовать план местности с соблюдением масштаба.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" юный эколог Светлана Джигкаева рассказала о том, что исследования водной экологии проходила в пойме Терека, где осуществлялись замеры ширины реки, особенности ее течения, и определялись живые организмы, обитающие в придонном слое.

"С каждым днем окружающий мир познается все больше и больше. Интересно изучать природу - всегда находишь что-то новое, неизвестное, и это всегда притягивает", - призналась участница конкурса Анжела Багаева.

Первое место в конкурсе заняла команда детского эколого-биологического центра, составленная из учащихся средней школы № 48 г. Владикавказ - это Фатима Тотрова, Милана Кавхаева, Анна Ткаченко, Анатолий Сапунцов, Виктория Заборовская. Второе место за юными экологами из Моздокского района, а на третьем - их сверстники из Правобережного района.

Несмотря на присутствие духа состязательности, в проведенном конкурсе не было проигравших, считает директор центра Магомед Газдаров. По его мнению, юные экологи существенно расширили свои знания, и укрепились в своем желании сохранить природу.

"Традиционный и ежегодный конкурс юных экологов - это действенное средство для закрепления навыков исследовательской и природоохранной деятельности. Конкурс развивает интерес учащихся к биологии и экологии, появляется возможность практического участия в деле сохранения природных богатств", - заявил директор центра.

Магомед Газдаров сообщил также о том, что победитель республиканского конкурса примет участие во Всероссийском слете юных экологов, который пройдет в Оренбурге с 20 по 30 июня.

В 2007 году в Северной Осетии инспекторской службой министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов осуществлено 2093 проверки выполнения природоохранного законодательства на предприятиях республики, выявлено 1966 нарушений, выдано 2314 предписаний по их устранению. К административной ответственности привлечено 236 юридических, должностных и физических лиц.

Специалистами министерства рассмотрены 495 жалоб и заявлений граждан, в том числе по зеленой линии - 269 жалоб, из них по загрязнению атмосферного воздуха было 78 обращений, по зеленым насаждениям - 62, по сбросам -30, и около 100 обращений по другим вопросам.

В области экологического контроля проведено 1834 проверки, выявлено 704 нарушения, выдано 1715 предписаний, выставлено 187 штрафных санкций.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", специалисты природоохранного ведомства Северной Осетии высказались за необходимость введения обязательной сертификации горюче-смазочных материалов.

По данным министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураза Мильдзихова, основными загрязнителями окружающей среды являются промышленные предприятия, и среди них ОАО "Электроцинк", расположенный во Владикавказе, Садонский свинцово-цинковый комбинат, мощности которого размещены в живописном Алагирском ущелье, спиртовые производства, объекты коммунального хозяйства и автотранспорт.

В прошлом году в Северной Осетии ниже предельно допустимых уровней оказались концентрации пыли, диоксида серы и хлористого водорода, и по оценкам экспертов, выбросы в атмосферу, производимые автотранспортными средствами в общем объеме составляют 90%. По сведениям ГАИ, в республике 180 тысяч автотранспортных средств.

"Отсутствие в законодательстве норм, предусматривающих обязательную сертификацию горюче- смазочных материалов привело к тому, что предприятия, являющиеся поставщиками и реализаторами данной продукции, фактически отказываются на добровольной основе проводить сертификацию топлива, - разъяснил ситуацию министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураз Мильздзихов. - Следовательно, необходимо вносить поправки в законодательство с тем, чтобы решить эту проблему, актуальность которой возрастает по мере увеличения количества автотранспортных средств".

Экологи Северной Осетии считают важным сосредоточить свои усилия на решении актуальной проблемы, связанной с утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов, и соответствующие предложения находятся в стадии подготовки.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей