23 мая 2008, 10:11

Правящая партия Грузии получает большинство в парламенте

Правящая партия Грузии "Единое национальное движение" получает конституционное большинство в парламенте по итогам состоявшихся выборов. Об этом заявил журналистам пресс-спикер Центризбиркома Зураб Качкачишвили.

"На данный момент обработано 90% данных по итогам голосования. Исходя из цифр на данный момент, Национальное движение получает конституционное большинство - около 120 мандатов в будущем парламенте", - сказал Качкачишвили.

По последним данным Центральной избирательной комиссии Грузии, пятипроцентный барьер на выборах преодолели четыре политических субъекта - правящая партия "Единое национальное движение" (61,11%), "Объединенная оппозиция" (15,28%), "Христианско-демократическое движение" (8,02%), Лейбористская партия (6,81%), сообщает РИА "Новости".

В новом парламенте Грузии - 150 депутатских мест. 75 депутатов избираются по пропорциональной системе и столько же - по мажоритарной. Кандидаты правящей партии выиграли выборы почти по всем мажоритарным округам, отдав своим оппонентам всего четыре мандата - два Объединенной оппозиции и два - Республиканской партии, передает "Новости-Грузия".

Таким образом, только по мажоритарной системе, по предварительным данным, правящая партия получает 71 депутатский мандат в парламенте, сообщил представитель Центризбиркома Грузии.

Объединенная грузинская оппозиция уже выразила недовольство итогами выборов и грозит бойкотировать работу парламента.

Но, как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили выборы положительно.

Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Две группы наблюдателей из Литвы высказались примерно в том же ключе.

Однако, по информации председателя НПО "Международная прозрачность - Грузия" Тамуны Каросанидзе, 60% жалоб, поступивших в ходе голосования, касаются значительных нарушений на парламентских выборах.

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Делегация международных наблюдателей от российского молодёжного движения "Наши" отмечает, в свою очередь, что на избирательных участках повсеместно встречались нарушения: избиратели не могли найти себя в списках, либо обнаруживали, что их бюллетень уже заполнен.

Ранее председатель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе среди фактов нарушения назвал случаи давления на наблюдателей организации. Позднее Чхеидзе заявил о том, что в ЦИК внесены 107 жалоб.

Более 40 жалоб внесены организацией "Международная прозрачность - Грузия", которая в регионе Квемо-Картли с 10 до 14 часов зафиксировала следующие нарушения: не работали маркировочные аппараты, людей регистрировали без предъявления паспортов, открытая агитация за "Нацдвижение", в кабинку для голосования заходили по два человека.

По информации грузинского НПО "Новое поколение - новая инициатива", по сравнению с предыдущими выборами представители избирательной администрации в ходе нынешних парламентских выборов в Грузии оказались более подготовленными, однако организация также зафиксировала нарушения.

Известно, что Центризбирком Грузии из-за допущенных нарушений упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии