29 мая 2001, 12:16

О свободе информации

Статья 1. Cвобода информации

В соответствии со статьей 50 Конституции Азербайджанской Республики, каждый человек обладает правом законным путем искать, получать, передавать, производить и распространять любую информацию. Под информацией в контексте настоящего Закона имеются в виду, независимо от формы представления, сведения о событиях, процессах, фактах, происходящих в природе, обществе и государстве, а также об индивидуумах.

Статья 2. Обеспечение свободы информации

Каждый человек обладает правом обращаться за получением информации. Осуществление свободы информации не должно приводить к нарушению прав и интересов физических и юридических лиц.

Ограничение свободы информации допускается только в случаях, предусмотренных в Конституции Азербайджанской Республики. Порядок пользования свободой информации определяется Конституцией Азербайджанской Республики и соответствующими законами Азербайджанской Республики.

Статья 3. Назначение настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением свободы информации.

Статья 4. Субъекты информационных отношений

Субъектами информационных отношений являются физические и юридические лица.

Статья 5. Основные принципы осуществления свободы информации

Основными принципами осуществления свободы информации являются:

  • обеспечение свободы информации;
  • открытость информации и свобода обмена ею;
  • объективность, полнота и достоверность информации;
  • правомерность поиска, приобретения, использования, распространения и защиты информации;
  • охрана личных и семейных тайн каждого человека;
  • охрана безопасности личности, общества и государства.

Статья 6. Обеспечение доступа к информации

Доступ к информации обеспечивается следующими способами:

  • предоставлением органами государственной власти и муниципалитетов сведений о своей деятельности и принятых ими решениях;
  • созданием при органах государственной власти информационных служб для распространения информации;
  • беспрепятственным доступом к пользованию статистическими сведениями, фондами библиотек, архивов и музеев, а также информационными системами;
  • немедленным оповещением населения о чрезвычайных случаях, природных бедствиях и катастрофах, создающих угрозу для жизни и здоровья граждан;
  • немедленным оповещением населения о чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу государственной безопасности;
  • недопущением государственной цензуры в средствах массовой информации, в том числе в прессе;
  • доведением нормативно-правовых актов до сведения населения в порядке, предусмотренном законодательством.

Статья 7. Источники информации

Источниками информации являются документы и прочие носители, отражающие информацию в предусмотренном законодательством порядке, сведения средств массовой информации, а также открытые выступления.

Статья 8. Доступ к информации

Доступ к информации осуществляется в порядке и с помощью способов, установленных соответствующим законодательством.

По способу доступа информация делится на открытую информацию и информацию, доступ к которой ограничен.

Статья 9. Доступ к открытой информации

Доступ к открытой информации обеспечивается следующими путями: периодическим выпуском официальных изданий; распространением через средства массовой информации; предоставлением информации непосредственно физическим и юридическим лицам.

Порядок и условия доступа к открытой информации определяются настоящим Законом либо по договоренности (если доступ, передача информации осуществляется на основе договора). Договор о передаче информации заключается в соответствии с гражданским законодательством. Органы государственной власти и муниципальные органы не вправе отказывать предоставлять информацию из-за отсутствия соответствующего договора.

Статья 10. Информация, доступ к которой ограничивается

К информации, доступ к которой ограничивается, относятся государственные, профессиональные (адвокатские, нотариальные, врачебные), служебные, банковские, коммерческие, следственные и судебные тайны, а также сведения, относящиеся к личной и семейной жизни людей.

Отношения, возникающие с государственными, профессиональными (адвокатскими, нотариальными, врачебными) служебными, банковскими, коммерческими, следственными и судебными тайнами, а также со сведениями, относящимися к личной и семейной жизни людей, регулируются соответствующим законодательством.

Статья 11. Обращение для получения информации

Рассмотрение обращений для получения информации регулируются Законом Азербайджанской Республики ?О порядке рассмотрения обращения граждан?.

Если в результате задержки рассмотрения данного обращения в сроки, указанные в Законе Азербайджанской Республики ?О порядке рассмотрения обращения граждан?, информация может потерять свое значение, обращения рассматриваются немедленно, а в иных случаях, когда это невозможно, в течение 24 часов с момента обращения.

Запрещается требовать необходимость обоснования для получения информации. Обращение может быть не удовлетворено, если требуемая информация относится к сведениям, указанным в статье 10 настоящего Закона, доступ к которым ограничен.

Статья 12. Право обжалования действий, связанных с доступом к информации

На отказ в предоставлении информации можно подать жалобу в суд. Обязанность доказывания законности отказа предоставления информации лежит на ответчике.

Статья 13. Информация о личности

К информации о личности относятся документально оформленные или открыто заявленные сведения о личности. Источниками информации о личности могут быть документы, выданные на его имя или подписанные им, а также сведения о личности, накопленные соответствующими органами в пределах их полномочий. Сведения о религиозной принадлежности и вероисповеданий могут быть накоплены государственными органами только в случае, если лицо добровольно представляет эти сведения. Сведения о членстве в политических партиях либо о беспартийности могут представляться в государственные органы лишь в случаях, предусмотренных законом.

Статья 14. Право личности знакомиться с накопленной информацией о нем

Сведения о личности накапливаются в установленном законом порядке. Запрещается накапливать информацию путем обмана, угрозы и другими противозаконными способами. За исключением сведений, приобретенных в ходе установленных законом оперативно-розыскных действий и расследования уголовного дела, каждое лицо обладает следующими правами:

  • знакомиться с накопленными сведениями о нем;
  • в ходе сбора сведений о нем получать информацию, кто, с какой целью и как будет использована накопленнаая информация;
  • требовать внесения уточнений в информацию.

Не допускается использование посторонними лицами сведений, накопленных государственными органами в соответствии с законодательством.

Хранение информации о личности не может превышать сроки, установленные законодательством, для подобных целей.

Запрещается, без соответствующего решения суда, пользоваться техническими средствами для нелегального сбора информации, осуществлять проверку почтовых и телеграфных отправлений, подслушивать телефонные разговоры.

Статья 15. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона

Лица, нарушившие требования настоящего Закона несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев

г. Баку, 19 июня 1998 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей