23 мая 2008, 02:09

В конкурсе "Семь чудес России" лидирует мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде

В настоящее время в суперфинале конкурса "Семь Чудес России" мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде и статуя "Родина-мать зовет!" занимают первое место. За них проголосовало более 126 тысяч человек.

"В 2010 году Мамаев курган может быть включен в перечень особо ценных объектов России. Сейчас их 44", - заявил журналистам директор государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

Величкин также отметил, что для привлечения волгоградцев к участию в акции дирекция музея-заповедника подготовила баннеры, на которых размещены аналоги листовки, выпущенной в августе 1942 года с призывом к сталинградцам отстоять родной город.

"Нынешняя листовка содержит призыв проголосовать за главный символ Волгоградской области - скульптуру Родины-матери, - сказал директор музея-заповедника. - Помимо того, 23 мая в 11.00 в музее-панораме "Сталинградская битва" для всех желающих его сотрудники будут разъяснять подробности акции и условия голосования".

Вчера, 22 мая, представители волгоградской общественности приняли участие в работе круглого стола. Акция была организована редакцией газеты "Волгоградская правда". Участники дискуссии выступили с предложениями установить в наиболее посещаемых местах города и области стойки, на которых можно было бы проголосовать, более активно привлекать к участию в акции школьников и студентов. Участники акции приняли обращение к жителям региона. В нем в частности говорится: "В 65-ю годовщину Победы в Сталинградской битве поддержим нашу всенародную реликвию - статую Родины-матери и обеспечим её место в числе семи чудес России".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что среди 14 участников суперфинала конкурса "Семь чудес России" мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и статуя "Родина-мать зовет!" занимают шестое место.

Конкурс завершится 10 июня в 12 часов дня. Победителями конкурса будут объявлены семь чудес, которые наберут наибольшее количество голосов в суперфинале. Голосование проводится с помощью Интернета и с помощью СМС, отправленных на номер 4565.

В ходе Интернет- и SMS-голосований необходимо выбрать из списка 14 чудес только семь. Чтобы проголосовать с мобильного телефона, нужно отправить на номер 4565 SMS с номерами семи разных чудес через запятую (или любой другой разделитель). Все чудеса, перечисленные в сообщении, получат по одному голосу.

Список чудес: 1 - Долина Гейзеров; 9 - Байкал; 10 - Новосибирский зоопарк; 12 - Природный заповедник "Столбы"; 15 - Тобольский кремль; 22 - Кунгурская Ледяная пещера; 24 - Нижегородский кремль; 29 - Петергоф; 33 - Кирилло-Белозерский монастырь; 34 - Столбы выветривания на плато Маньпупунёр; 38 - Собор Василия Блаженного; 43 - Замок-крепость "Вовнушки"; 45 - Мамаев курган и статуя Родины-матери; 47 - Эльбрус.

Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня независимости России.

Справка: скульптура "Родина-мать зовёт!" является композиционным центром памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Монумент создан скульптором Е. В. Вучетичем и инженером Н. В. Никитиным. Он представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшую вперед с поднятым мечом. Голова статуи является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого бетона (5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций). Он покоится на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса - свыше 8 тысяч тонн). Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием - 85 метров. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей